王南、王林、王萌3人同村,都是年轻人,都怀有创业的梦想和激情。王南以前在外地学过一门厨艺:烤鱼。他做的清江鱼颇受顾客欢迎。怀揣梦想的3个小伙子经过一番策划,各自出资3万元,合伙在灵宝市豫灵镇振兴街上开了一家“巫山烤全鱼”饭店,今年3月底开始试营业。饭店规模不大,大厅设置了五六个席位,里面还设了两个包间。为节约经营成本,王南亲自掌厨,王萌给他打下手,王林负责收钱记账。饭店的服务员也都是他们的家人。

  4月5日18时许,一男两女3名客人进入壹号包间,点了一份清江鱼和几个凉菜。烤鱼上桌后,服务员张凤照例在托盘下面点燃了三根机制木炭用于加热保温。等服务员离开后,客人把包间的房门关上,3人开始边吃边聊。转眼3个小时过去了,饭店里的客人陆续离去,服务员小程开始收拾打扫,准备打烊。突然,她发觉壹号包间有些不对劲。推门一看,她吃了一惊,只见一名女客人平躺在门口的地板上,另一名女客人躺在两张椅子上,而男客人则低着头,跪在地板上,3人都一动不动。小程以为3人喝醉了,连忙跑去叫来了老板。王南、王林、王萌3人赶过来查看,也以为客人喝醉了,就通知了家属。半个小时后家属赶到饭店,先用车把两名女客人拉走。当家属返回来拉男客人时发现他脸色发紫、嘴唇发黑,连忙拨打了120。急救医生诊断后,宣布男客人已经死亡。

  经鉴定,男客人系一氧化碳中毒死亡,两名女客人也因一氧化碳中毒致重伤。经调查,事发时,包间里窗户上安装的拉卷式窗帘被拉了下来,将整个窗户完全遮盖。饭店经营者王南、王林、王萌3人为节省成本,在明知木炭燃烧会产生对人体有危害的一氧化碳气体的情况下,轻信门窗足以通风,未在包间内安装排风扇等通风设施,亦未在店内张贴保持通风的警示标语,未尽到安全保障义务,从而导致人身伤亡的严重后果,已经涉嫌过失致人死亡罪。7月28日,灵宝市检察院以涉嫌过失致人死亡罪对王南、王林、王萌3人依法逮捕。

  检察官提醒,饭店、酒店等场所的经营者对消费者及其他进入场所的人员的人身、财产安全依法承担安全保障义务,应当采取切实有效的保障措施,避免损害结果的发生。(文中人物均为化名)通讯员韩冰/供稿