大河报·大河客户端首席记者 刘广超 通讯员 殷广华 文图

  8月19日下午3点06分,漯河市公安局顺河分局社区巡防大队接到市局110指挥中心指令,一名3岁左右的小男孩迷路找不到家了。接到报警后,民警迅速赶往事发现场。

  在市区人民路与五一路交叉口向西50米某宾馆门口前,值班民警潘建生、辅警穆景阳发现一个小男孩,其全身没有穿任何衣服,脚上只穿了一双大号的女士拖鞋。小男孩见民警到来,感到有些恐惧。两人赶忙对其安抚,小男孩慢慢放松了紧张情绪,告诉了民警有关情况。原来,小男孩的父亲当天上午外出办事时带着他出门,结果他只顾贪玩,自己不小心跑丢了。

  民警立即带着小男孩在附近进行走访查找,但是一直未能找到其父亲。考虑到天气炎热,民警决定先将小男孩带回大队,然后再帮其寻找家人。穆景阳在附近超市给小男孩买来了面包、饮料等食品。潘建生立刻向市局指挥中心反馈了小男孩提供的信息及小男孩的特征。1个多小时后,市局110指挥中心终于传来消息,有人报警称家里的孩子走失了。民警通过市局110指挥中心三方连线通话确认信息相符。

  “看到孩子不见后,我们全家人都急坏了,没想到刚一报警就找到了”过了20分钟左右,小男孩的父亲谭先生和家人赶到了顺河分局社区巡防大队,看到孩子安然无恙,他们一把将孩子搂在怀里,不住地向民警道谢。