大河报·大河客户端首席记者 刘广超 通讯员 张庆伟 文图

  “俺的包在车上被人掂错了,里边装有1900块钱和一张11万的存折,如果丢了可咋办啊!”8月21日15时50分许,漯河市公安局城关分局商桥警务队接110指令,商桥镇车站路口一名老人的行李包在公交车上被人掂错了,包内有现金1900元及一张11万元的存折。

  接警后,商桥警务队副队长魏广飞、民警刘念迅速出警。到达现场后,民警询问得知,老人系漯河市召陵区老窝镇某村人,他于当天上午乘坐郑州发往漯河的大巴车行至商桥镇辖区时,行李包被人认错掂走,包内有1900元现金及一张11万元的存折。由于公交车行至商桥辖区时是中午一点多,老人当时没发现行李包被人掂错,等发现报警时已是下午四点左右,中间隔了两个多小时,老人急得哭出声来。

  群众利益无小事,看到老人焦急的面容,魏广飞及刘念一边劝慰老人,一边详细询问老人事情的经过。由于老人情绪激动,说话时口齿迟钝,两位民警耐心的听着,并对老人所描述的情况认真分析。因为对地理环境不熟悉,老人说不清下车的具体路口。魏广飞、刘念二人顶着烈日,不畏酷暑,对辖区沿线路口的监控逐一进行查看,在查看监控的同时,积极的对街边摊点及群众进行走访。

  经过走访,民警从一个水果摊位处得知,中午一点多时,在商桥镇东街集口处一辆大巴车上下来几名男子,这几名男子都掂着包,是刚从外地打工回来的群众,其中还有摊主认识的熟客。得知这一信息后,民警通过该水果摊摊主联系到这名掂错包的男子。经过约两个小时的努力,终于将老人的行李包找到。找到行李包后,两位民警让老人打开提包逐一查验包内物品,经仔细查验无一错漏。

  “太谢谢你们了,要不然我真不知道该上哪去找这包去!”老人激动地握住民警的双手连连道谢。