大河报·大河客户端记者 李岚 文图

  车队工作人员和周女士一起清点房屋不动产登记证

  8月22日上午郑州快速公交公司B13路车长季永魁,在打扫车辆卫生时,发现座椅下面有个纸袋,打开一看,里面装了厚厚的一沓房屋不动产登记证明,有162张。刚买过房子的季车长很清楚这些登记证明的重要性,随即交到了车队调度室。当调度把这些这些登记证明交还给失主时,对方激动地说:“这些登记证明如同100多套房子,一旦丢失,很难补办,根本没办法向业主交代。”

  车长捡到162份房屋不动产登记证明

  “上午9时50分左右,我驾驶B13路公交车到达电厂路终点站,等车上乘客全部下车后,开始打扫车厢卫生。无意间,在一个座椅下面,我发现了这个纸袋,捡起来感到沉甸甸的,起初以为里面装的是书本文件之类的东西,没想到打开一看,竟然是这么多的房屋不动产登记证明。”48岁的车长季永魁告诉记者,刚看到这些登记证明时,特别震惊,因为他一个月前刚刚贷款买了房子,很清楚这些证件的重要性。由于赶着发下一班车,季永魁将袋子交给了当班调度员孙长伟后,便继续驾车运营。

  调度员孙长伟仔细翻看了纸袋,试图从里面找到失主的联系方式,却没能找到。半个小时后,正当他联系公司客服热线查询是否有乘客报失时,一名女子急匆匆走进调度室,自称姓周,说上午在乘坐B13路公交车时,不慎将装有重要证件的袋子丢失,问是否有人捡到?

  原来,周女士是从事的金融中介工作的,当天上午刚从新郑一家房产开发公司拿到了162户业主的房屋不动产登记证明,准备回公司帮助业主办理房屋贷款手续。在乘坐B13路公交车时,因感冒精神状态较差,在车上迷迷糊糊睡着了。上午8时50分,当公交车到达中原路华山路站时,周女士忽然被报站声惊醒,慌慌张张就下了车,却忘拿了装有162份房屋不动产登记证明的纸袋。

  “下车后快到公司时,我才发现袋子丢了,赶紧打的去追赶公交车,一直追到陇海路昆仑路站,也没赶上,只好来到终点站打听。”周女士说,没能追上自己乘坐的那辆公交车,令她焦急万分,她不敢想象如果找不回这些证件,事后该如何向业主交代。

  据周女士介绍,纸袋中的162张房屋不动产登记证,涉及房屋总面积2万多平方米,还有一些购房合同和票据等,一旦丢失,后果不堪设想。从调度员孙长伟手中接过自己丢失的纸袋后,周女士见袋中的证件全部都在,激动得连连道谢。

  快速公交公司的工作人员提醒乘客,乘车时一定要看管好自己的随身物品,下车前一定要仔细检查,以免遗忘在车上,给自己造成不必要的损失。发现物品遗失后,要立即与公交公司联系,报清自己上下车的站名和时间,以方便工作人员帮助查找。