大河报·大河客户端 记者高志强牛静芳通讯员赵慧文图

  1岁多时,因为高烧导致脑瘫;7岁时,家中生变故房子被卖掉,一家人只能租房住;13岁时,父母离婚……这位安阳女孩儿叫岳阳,今年26岁。面对曲折人生,她选择乐观,并先后决定捐献眼角膜以及身上能用的器官,近日,她又决定捐献遗体。

  不幸

  高烧导致脑瘫常年卧床

  近日,记者在安阳市星月湾小区的一套廉租房内见到了岳阳,房子有50多平方米。房内有3张床,岳阳躺在最大的那张床上,四肢蜷曲无法伸直,说话也是含糊不清。

  见到记者,岳阳的眼睛笑成月牙,身体挪动了几下。岳阳的妈妈袁桂英告诉记者,岳阳是1991年出生,1岁多时由于高烧使脑部缺氧导致脑瘫。此后,为给女儿看病,她将家里居住的独院卖了。这期间,岳阳的弟弟出生、奶奶中风偏瘫在床,2004年,她和丈夫也离婚了……

  由于女儿生活不能自理,需要每天帮助喂饭、上厕所,袁桂英出去打零工,临走都要给她穿上尿不湿。好在现在儿子可以外出赚钱养家,袁桂英就能在家里看着她了。

  大爱

  她决定捐献器官和遗体

  袁桂英告诉记者,女儿虽然患有脑瘫,但是很聪明,她喜欢看电视,通过电视认字。从电视上,女儿还了解到眼角膜捐献的相关信息。

  2011年,岳阳得了脑瘫并发症,当年8月,她的病情开始恶化,腿部和脚部肿胀,多处关节溃烂,靠安眠药才能入睡,否则疼得根本睡不着,就是在那个时候,她产生了去世后捐献眼角膜的想法。

  “她告诉我的时候,我气得都吃不下饭。”袁桂英说,后来女儿闹绝食,没办法,她只好联系红十字会办理了眼角膜捐献手续。

  同年12月2日,岳阳20岁生日时,她又决定捐献身上能用的器官。

  “现在又嚷嚷着要捐献遗体。”袁桂英说,中国的传统观念是入土为安,但女儿说了,捐献遗体是希望能让人研究研究这种病,让像自己一样的人能得到救治。

  据了解,袁桂英已经跟郑州红十字会方面取得了联系,表达了岳阳遗体捐献的愿望,对方表示遗体捐献事宜具体需要跟某医科大学联系。