大河报·大河客户端记者 房琳 闾斌 通讯员 张阳烨 韩莹

  如今随着互联网的发展,婚恋交友网站也变得火爆,然而,一些不法分子往往假借征婚之名,设局骗取财物。日前,灵宝市人民法院就审理这样一起案件,一审判处被告人杨某犯诈骗罪有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币5万元。

  2015年9月,杨某在某网站上注册虚假的个人信息,隐瞒已婚事实,虚构自己在郑州有房有车的家庭背景,与同在该网上注册的灵宝女孩许某相识。

  通过微信交流,许某逐渐对杨某产生好感和信任,最终确定恋爱关系。杨某也曾许诺要与许某结婚,且还要在灵宝市区购买婚房,许某对此信以为真。双方交往期间,杨某多次以谈生意、老家盖房、缺钱花等理由,骗许某打款共计4.8万元。除此外,许某又多次给杨某及其家人购买物品,并为杨某交纳手机话费。

  然而,就在许某憧憬未来时,杨某却突然消失不见了。许某找不到对方,只能按照杨某之前告诉的老家地址去寻找,经打听才知道杨某已经结婚,并已有两个孩子。 至此,许某才恍然大悟自己被骗,随即选择报警。

  案发后,杨某于2017年3月9日被灵宝市公安局抓获并对其予以刑事拘留,3月24日被执行逮捕。

  灵宝法院审理后认为,被告人杨某以非法占有为目的,采用虚构事实隐瞒真相的方法,取得被害人的信任,骗取被害人的钱财,数额较大,其行为已构成诈骗罪,应予惩处。公诉机关指控被告人杨某犯诈骗罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。被告人杨某能够如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。被告人杨某能够退赔被害人的损失并取得谅解,对其可酌情从轻处罚并适用缓刑。法院遂依法作出上述判决。目前,该判决已生效。

  同时,审理此案的法官也提醒广大网友,近年来,婚恋类诈骗逐渐增多,广大单身青年要端正婚恋观念,别被多金帅气的假象所迷惑。七夕将至,更应提高警惕,加强防范意识,理性、谨慎进行网络活动。