大河报·大河客户端记者 于扬 实习生 王慧星 通讯员 梁辉

  看到街头共享单车无人看管,于是就用车偷偷拉了两辆回家。23日,大河客户端记者从周口市太康县公安局交警大队获悉,司机李某拉着共享单车返回老家太康途中,被交警一举查获。目前,李某已被移交给郑州警方处理。

  8月22日傍晚6时40分,太康县交警大队缉查布控指挥室报警,一辆车号为豫Pl60**的商务车驾驶证出现异常,正沿着106国道由北向南行驶,要求布控拦截。接到报警,该县交警大队王集中队中队长张丙军立即组织人员成功将该车拦截。

  民警仔细查看此车的行车证和驾驶员的驾驶证,均显示正常,并且驾驶员李某神情非常镇定。此时,中队长张丙军走了过来,向李某询问车辆和驾驶员情况,面对突如其来的询问,驾驶员李某显得有点不知所措,眼神中流露出一丝慌张。凭着职业的敏感,张丙军感觉其中一定有蹊跷,于是,他命令执勤民警对车辆进行检查。

  看到民警要检查车辆,驾驶员李某顿时慌张起来,称车内什么也没有装,试图阻止民警检查。执勤民警果断打开车门后,车内情景让所有人大吃了一惊:车厢内装了一红一绿两辆崭新的共享单车。

  共享单车是大城市为了方便市民出行而设置的一种代步交通工具,怎么会出现在车厢内呢?面对询问,司机李某只好交代了事实经过。原来,家住太康县城郊乡的李某,在郑州街头上看到无人看管的共享单车,遂产生了占为已有的念头。当晚,他趁路边行人稀少时,偷偷装了两辆共享单车从郑州拉了回来,自己满以为神不知鬼不觉,谁知被机智的执勤民警识破。

  目前,李某已被移交给郑州市公安机关处理。