大河报·大河客户端记者 房琳 闾斌 通讯员 段华锋 文图大河报·大河客户端记者 房琳 闾斌 通讯员 段华锋 文图

  以卖轧面机为名,先收取订金再玩“蒸发”,日前,周口籍男子郑某一家三口上演“全家总动员”,流窜于伊川、义马、渑池等地农村,一个多月时间作案数十起,诈骗百余人,骗取现金5万余元。

  8月22日,渑池县张村派出所接到辖区三名群众报警,称其被人骗了900元。民警了解后得知,原来在21日上午,有三个操外地口音的陌生人开着面包车来到村里,自称是县城某超市工作人员,专门下乡搞促销活动。

  现场,他们先免费发放项链、手链、佛珠等廉价物品,接着宣传推广一种新型轧面机,并现场作示范,声称每台需要318元。但因所带数量不够,如有人需要则要预交定金300元,保证第二天上午准时将轧面机送到。现场三名群众信以为真,分别交了300元。谁知第二天再也等不到有人来送机器,这才感觉上当受骗报了警。

  接警后,民警随即对案件展开调查,随着调查深入,发现三名嫌疑人不只在张村实施过诈骗,他们以同样手段在渑池的果园、陈村、坡头等乡镇多个村子故技重演。通过对涉案面包车轨迹侦查,发现该车系周口郸城县,通过调取监控发现了该车清晰的行驶轨迹。

  8月24日晚,张村派出所得到三名嫌疑人在义马落脚的线索后,该所指导员段红山带领民警王铂及四名辅警赶到义马,在一家宾馆抓获郑某、郑某某(郑某儿子)、章某(郑某的儿媳)三名嫌疑人。民警在其面包车上搜到一本日记本,上面清清楚楚地记录着他们在每一个地点所诈骗的金额钱数。

  经查,自7月9日起,郑某带着儿子、儿媳从老家郸城出发,在伊川各乡镇以卖轧面机为名屡次诈骗。7月31日后三人抵达义马市,在义马及周边的渑池、陕州等地实施诈骗数十起,诈骗金额达5万余元。其中在陕州、渑池两地就诈骗69人,金额达2.85万余元。

  目前,郑某、郑某某、章某均被依法刑事拘留,此案正在进一步侦办深挖当中。