大河报·大河客户端记者 邵可强

  9月5日,省委政法委召开斗争电视电话会议,贯彻落实全国打黑除恶专项斗争电视电话会议精神,进一步深化全省打黑除恶专项斗争,为党的十九大召开营造安全稳定的社会环境。记者注意到,此次专项行动将集中打击整治农村黑恶势力犯罪。

  据了解,近年来,全省各地各部门在中央、省委的正确领导下,毫不动摇地坚持严打方针,始终保持对黑恶势力严打高压态势,打掉了一批黑恶犯罪团伙,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰,消除了一大批不安定因素,有效维护了广大人民群众的合法权益,为维护社会稳定、推进平安河南建设发挥了积极的作用,打黑除恶综合绩效位居全国前列,受到了中央政法委和省委的充分肯定。

  据介绍,此次全省打黑除恶专项行动,将对黑恶势力要始终保持“零容忍”态度,主动进攻、依法严惩,打早打小、除恶务尽,绝不允许黑恶势力坐大成势、形成气候,造成严重危害。行动中,公安机关将充分利用科技手段和深入排查主动发现线索、主动出击,各市场、行业主管部门也要积极履责,及时向公安机关通报发现的涉黑涉恶犯罪线索。

  其中将集中打击整治农村黑恶势力犯罪,重点打击侵蚀把持基层政权、干扰破坏农村“两委”换届选举、垄断农村经济资源、侵吞集体财产、利用宗族势力称霸一方、危害农村稳定的黑恶势力,严厉打击危害经济发展和人民群众正常生产、生活的各类市霸、行霸等黑恶势力。

  同时,对充当黑恶势力“保护伞”、徇私枉法的,发现一起、查办一起,决不姑息迁就。要及时采取查封、扣押、冻结等措施,充分运用追缴、没收违法所得和行政处罚、判处财产刑、罚金刑等多种手段,彻底摧毁黑恶势力经济基础。

  省委常委、政法委书记许甘露出席会议并讲话,省政府副省长、公安厅长舒庆主持会议。