郑州一家古玩市场郑州一家古玩市场
模仿古建筑修建的古玩市场模仿古建筑修建的古玩市场
郑州古玩城门口的地摊上,顾客正在“淘宝”郑州古玩城门口的地摊上,顾客正在“淘宝”

  河南商报记者 杨益莹 王磊彬/文 张郁/图

  古玩市场,对大多数人来讲是一个充满神奇的地方。

  这里不断上演着传奇的“捡漏”故事,这里遍地是“高人”、到处是宝贝,有些人仅凭一件玉器就可以发家致富。

  今天,一块来看看发生在古玩“老炮儿”们身上的传奇故事。

  [探访]

  古玩市场早市

  人气爆棚

  每到周末,郑州市民张大爷就会挎一个布包,拿着手电筒,来到位于淮河路与大学路交叉口的郑州古玩城闲逛,这是他坚持多年的一种爱好。

  河南商报记者在早市上看到了他,他说,虽说是闲逛,其实他是过来淘古玩艺术品的,“看到好的东西,就会出手买一件。”因此,这几年下来,也收藏了不少好东西。

  郑州古玩城每个周末的早市,6点多就开始了。从开业到现在,持续了20年,已经成为郑州的一个文化现象。

  郑州古玩城市场相关负责人郭华介绍:“每个周末上午,郑州古玩城都非常热闹。从四面八方赶来摆摊的、逛市场的都会不约而同地来到这里。”郭华说,摆摊的商贩会从民间收集新的古玩艺术品,而古玩爱好者也会来这里看看有什么新鲜的东西可淘。

  在早市上,河南商报记者看到一名来自三门峡的摆地摊商户。他说,他从事这一行将近7年了,每个周末都会到郑州古玩城摆摊,并带来自己搜集来的新品。

  “干我们这一行,一般都是熟人生意,陌生人轻易不能相信,以免上当受骗。”这名商户说,如果没有新品,客户来逛的时候一看还是老东西,次数一多就吸引不了客户了。

  [商户故事]

  实在没钱交房租了

  就拿几件藏品低价卖出

  在经五路中原古玩城,现年41岁的赵先生,专业从事艺术品交易已经2年多的时间。

  其实,在此之前,他曾做其他生意。两年前,他果断放弃其他生意,在中原古玩城租了一间商铺,专业从事古玩艺术品交易。

  “这两年多的时间下来,积累了一些朋友,但是生意却没像当初想的那样发展。”赵先生说,一开始的时候,兴致比较高,后来慢慢地变成了一种坚持。

  据了解,现在赵先生的商铺房租是每个月1700元左右。开店的这两年多的时间基本上没赚什么钱。而自己的积蓄也在多次去外地收货、交流中慢慢散尽。

  “我经常问自己,能坚持到什么时候?坚持到不能坚持为止吧,毕竟人还是要生存的,还有家庭要养。”赵先生感叹地说。

  9月4日中午,河南商报记者在郑东新区天下收藏采访时,看到一个年过60岁的商户正在商铺的柜台上切萝卜丝和洋葱。

  “这两年生意不好,现在我穷得只能吃凉拌萝卜丝啦。”这名商户自嘲地对河南商报记者说,他来这个市场4年多的时间了,前两年生意基本上还可以,这两年生意慢慢冷清了。

  而在中原古玩城有些商户感叹生意不好做,快交不起房租了。另一名商户则说,他们从不担心房租的事情,如果实在没钱交房租了,拿出去几件藏品低价卖出,房租就有了。

  对此,一名市场负责人说,在任何一个市场上,50%的商户属于微盈利商户,40%左右的商户属于亏损经营,只有10%左右的商户是赚钱的。

  [业界声音]

  年代越久越值钱?

  古代的垃圾现在还是垃圾

  说起古玩,不少人第一个想到的就是其昂贵的身价,而身为古玩市场“围城”内的人,到底是如何看待古玩的高价值呢?古玩真的如我们想象的那么值钱吗?是不是年代越久的“老东西”越值钱?

  河南省古玩商会副会长王键强告诉河南商报记者,“在上世纪六七十年代的时候,经常出现‘捡漏’的现象,有些古玩商以极低的价格收到好的东西,转手以极高的价格卖出去,古玩市场是百万富翁的培养地。但是并不是年代越久的东西就越值钱,古代的垃圾放到现在依旧是垃圾,现代大师做的精品,一样价值连城。只有精品,才能经得起时间的考验,并随着时间的累积而具有更高的艺术价值和收藏价值。”

  河南商报记者在郑州古玩城走访时,一位王姓商户说:“我们走街串巷,去收集古董、艺术品,然后来到这个市场进行交易,卖给其他商户,其他有渠道的商户再转手以高价卖给收藏者。”这名商户说,一件艺术品会转很多次手,每转一次手,价格都会比以前高。

  据这名商户介绍,他曾经以几千元的价格收了一块玉,转手就卖了30万元。“不过,现在随着大家眼光水准的不断提高,这种捡漏的现象很少了。”

  [问题]

  产生交易纠纷

  文物鉴定比较难

  王键强除了是河南省古玩商会副会长,还有一个身份也让他颇为自豪。

  “我是河南省古玩行业社会法庭的社会法官,也是全国第一个文物法庭的社会法官,河南省内只有这一个。当买卖古玩出现纠纷走入法庭时,因为法院的法官对文物专业知识也不够了解,不知道文物的真假,但是我们(社会法官)有资格去判断。”

  “我经手处理的文物纠纷有很多件。曾经有某地市法庭委托河南省古玩行业社会法庭进行鉴定,这种社会法庭一般会有三个社会法官,我是当时的主官。

  当时的办案人员说涉案的玉器摆件很值钱,价值几十万元,但是经过我们鉴定这个玉器是假的。因为评价一件作品,是要看材质好不好、构思好不好、材料好不好,这几个标准这件玉器都不符合,后来我们出的报告鉴定这件玉器只价值几百块钱。”王键强说。

  卖瓷器、茶叶、白酒、旧书……古玩商户玩起跨界经营

为谋求转型,不少古玩商户进行跨界经营为谋求转型,不少古玩商户进行跨界经营

  河南商报记者 张郁/摄

  河南商报记者 王磊彬 杨益莹

  古玩艺术品作为非刚性消费商品,近几年来,生意明显不如从前。一些撑不下去的古玩艺术品商户选择关门停业,导致古玩市场空铺率居高不下。

  面对如今的局面,商户怎么转型?市场怎么转型?请看河南商报记者的采访报道。

  [市场]

  一到交房租的时候

  就会有商户搬走

  河南商报记者通过走访中原古玩城、天下收藏等市场,发现了一个现象,就是空铺率非常高。

  在古玩市场,即便是黄金位置,空铺现象也非常普遍。一些商铺尽管租了出去,但是锁着门的也非常多。

  对此,天下收藏一名做书画鉴定的商户告诉记者,千万不要按传统的商业思维去看待古玩市场。“这个行业靠的是经验、智慧、积累、坚持。有可能十天半月没卖出一件藏品,但卖出去一件就够我们吃几年了。”

  的确,在古玩市场,流行着一句“三年不开张,开张吃三年”的口头禅。

  但并非所有的商户都能沉得住气,静等春暖花开。

  天下收藏北区一名商户告诉河南商报记者,由于店铺的面积非常小,许多字画都展现不出自身特有的魅力,所以,就把许多字画展示在商铺中间的走廊上,供客户去挑选。

  “已经几天没有进账了,心里比较着急。”这名商户说。

  据一名做玉石的商户说,自天下收藏开业以来他就搬到这里做生意了,这几年,他亲眼见证了商户走一拨又来一拨。

  在中原古玩城,一商户赵先生讲,每年一到交房租的时候,就会有一部分商户搬走了。他们大多数坚持不下去,不干这一行了,这也给其他商户带来很大的压力。

  [探因]

  古玩市场生意不好做

  有这几个原因

  河南商报记者在走访时发现,古玩市场的商户普遍反映生意不好,客流稀少。是什么造成了古玩市场目前的局面呢?郑州文博城运营招商总监赵万里介绍,大概有四个原因。

  原因一:

  全民“淘宝”热度下降

  2000年至2014年之间曾经出现过全民“淘宝”热潮,当时的央视和地方台都在做鉴宝节目。但在2014年之后,全民“淘宝”热度下降了,古玩市场的泡沫逐渐消失了。一个杯子,原来行情好的时候能卖一万元钱,现在只需要原来三分之一的价格就能买到。

  原因二:

  消费者购买力下降

  古玩是奢饰品,人们只有手里有闲钱了才会购买。但现在消费者理财渠道比较多,人们手里没那么多闲钱,就算是看到喜欢的好东西,也不会轻易出手。

  原因三:

  国家出台政策整治文物市场

  今年7月底,国家文物局出台了一个文件,要对中国文物流通市场进行整理、检查。

  因为国家明文规定,只有国家批准的团体,才能买卖文物:一是国有的文物商店;二是具有文物拍卖资质的公司,但是这些公司不允许买卖,只能进行拍卖;三是博物馆之间可以进行文物流通。

  原因四:

  古玩是圈子生意

  商户在家也可经营

  做古玩生意的,本来做的就是熟人圈子的生意。

  之前全民“淘宝”热的时候,开个店,会有生人上门。现在人们购买力下降之后,一些商户就不再开店了,转而在家里做生意。因为开店就要有费用支出。

  [探索]

  商户们尝试“各种”新的出路

  “理想很丰满,现实很骨感。”用这句话来形容古玩商、古玩爱好者再合适不过了。可是,面对“骨感”的现实,很多商户也在积极探索新的出路。

  思路

  商户增加新业务补贴房租

  在天下收藏,一名做字画装裱的商户告诉河南商报记者,从市场开业以来,他们就搬到这里,前期只是想搭建一个对接消费者和画家、书法家的交流和交易平台。然而,由于刚开始平台没有名气,商户也较为年轻,没有客户积淀,发展得并不理想。

  后来,为了维持生意,她就增加了毛笔、宣纸等文房四宝。“这样可以有些收入,补贴房租。”

  而在郑州古玩城李波的店里,河南商报记者看到了收藏的玉石、瓷器、白酒、茶叶、旧书等,种类繁多。“客户喜欢什么,我们就做什么,一切围绕着客户转。”

  思路

  线上交易兴起

  古玩生意遭遇行业寒冬,实体生意不好做,不少商户开始转移阵地,转为线上交易。手机应用里的微拍堂、文玩迷、库拍等APP都人气火爆。还有一些大的古玩类网站,中华古玩网、中华收藏网、雅昌艺术网都是很受欢迎的网站。

  郑州文博城运营招商总监赵万里说,“古玩类的手机应用有鉴宝类的、拍卖类的、买卖类的等上千种。但是做成功的不多,因为古玩行业的特性决定了这些东西必须得当面交易才行。所以线上交易是以价值几百元的物品交易为主,价值5000元以上的物品交易就很少了。而且线上交易卖家要在交易前说明货是退还是不退,如果承诺退货但是实际不退,可以向平台投诉。”

  思路

  举办竞拍会、鉴宝会拉动人气

  在天下收藏,记者看到前不久举办的趣拍会条幅还没有撤掉。

  天下收藏市场管理办公室一名刘姓负责人讲,市场方也在尽全力想办法,引导商户尝试互联网转型。

  同时,刘姓负责人表示,目前市场鱼龙混杂,这让没有品牌意识的商户很吃亏。现在,市场正在倡导商户建立自己的品牌,提高辨识度。“无论是对生意的提升,还是影响力的打造,都有很强的促进作用,将来也会有更多的资源主动找上门来。”

  “此外,我们还搞了一些趣拍会、月月拍、专业竞拍会等活动,吸引古玩投资者来参加竞拍,以此来带动整个市场的人气。”这名刘姓负责人说。

  郑州古玩城目前针对商户的经营现状,也出台了一些房租优惠政策。

  “目前,古玩市场正在洗牌期,大浪淘沙之后,留下来的肯定是生存能力强的企业。”这名刘姓负责人说。