大河报·大河客户端记者 李岚 文图

  郑州市民苏晓红、赵龙飞等人,到位于郑州高新区丁香里13号院的郑州祥龙电力股份有限公司上班时,听到院内收留的流浪狗狂叫不已。进去一看,发现墙角处趴着一只长着尖利爪子和长长嘴巴的“怪物”,眼露凶光、呲牙咧嘴,吓得流浪狗不敢靠近。9月10日上午,记者在郑州市林业局野生动物救护站内,见到了这只凶猛怪物,原来是一只猪獾。

  公司大院里出现不速之客吓跑流浪狗

  9月8日上午8时30分,市民苏晓红、赵龙飞到公司上班时,隔着大门就听到里面收养的四只流浪狗在狂叫,担心公司进了贼,他们赶紧打开门进去查看。不料把流浪狗从笼里放出后,它们便朝一个墙角处跑去。原来,这里趴着一只身形像果子狸,但长着猪一般的长嘴和长长利爪的“怪物”。看到有人和狗靠近,“怪物”露出凶相,张开大嘴,做攻击状,并发出“呼呼”的叫声。四只流浪狗见状,夹着尾巴就跑开了。

  苏晓红是一名喜欢收养流浪猫狗的爱心志愿者,看到该动物爪子受伤,担心它在野外会受到伤害,便与同事一起,拿着长棍合力将它赶入一只铁笼子里。被关进铁笼中的小家伙似乎不肯就范,嘶吼着拼命用身体撞击笼子。

  为了查明不速之客的身份,苏女士给“怪物”拍照后,上网进行比对,认为它与猪獾的相貌特征比较相似,便按照网上所说的该种动物爱吃的食物,让同事买来胡萝卜、白菜给它吃,但“怪物”根本不领情,一口也不肯吃,闹起了绝食。

  担心该动物继续下去会饿死、病死,苏晓红通过拨打114查号台,辗转联系上了郑州市林业局野生动物救护站。

  这只野生猪獾伤势严重

  9月8日下午5时30分,郑州祥龙电力股份有限公司工作人员赵龙飞,开车把闯入该公司的这只不速之客,送到了救护站。当他将后座上的铁笼子提下车时,周围的市民纷纷上前看稀罕。有的说这是野猪,有的说是果子狸,还有猜测是狍子。董朝伟站长一眼就认出这是只猪獾。该猪獾长着猪一样的嘴巴和眼睛,一身蓬松的长毛黑白相间,长长的尾巴像一把扫帚,两只尖利的前爪,就像钉耙一样,令人毛骨悚然。为避免围观群众被猪獾的利爪抓伤,在场的经八路办事处巡防队员郭峰等人,赶紧劝大家别靠笼子太近。

  “猪獾又叫沙獾和山獾,主要分布在亚洲,属于哺乳动物,因遭大量捕杀,已被列入《世界自然保护联盟》2008年濒危物种红色名录。在我国,猪獾属于国家三有保护野生动物。它是穴居动物,两只前爪因常用来刨土非常锋利,同时也是进攻猎物的有力武器。猪獾属于杂食性动物,主要捕食蚯蚓、青蛙、蜥蜴、泥鳅、黄鳝、甲壳动物、小鸟和鼠类等动物,也吃玉米、小麦、土豆、花生等农作物。这只猪獾野性十足,具有很强的攻击性,不像是被人饲养的。从其前爪上的伤情来看,很可能是被偷猎者下的兽夹和兽绳夹住后挣脱,逃到苏女士和赵先生所在公司的。”董朝伟说,这只猪獾的伤口已经感染,需赶紧救治,打青霉素消炎针,否则会引起骨肉坏死。

  赵龙飞说,该公司的苏晓红女士是中国小动物保护组织河南筹备组的一名成员,喜欢收留并救护流浪猫狗,救护野生动物还是第一次。

  它怕打针拼命反抗

  “这只猪獾伤势严重,必须连续打十天的消炎针,才能控制住伤口的感染恶化。”9月10日上午,为了给猪獾打针,董朝伟和站里的工作人员费了不少力。

  由于猪獾性情凶猛,为避免伤人,董朝伟先用套管,将其脖子套住,控制在笼子一角,让工作人员为其注射消炎药。猪獾似乎很怕打针,在笼子里拼命反抗挣扎,不肯就范。因其表皮粗糙肉厚,再加上身体的不停晃动,工作人员为其扎针时,第一只针断裂没扎进去,忙乎好一阵,第二针才将药注射进它的体内。

  董朝伟站长说,为了增加这只猪獾的抵抗力,除打针喂药外,还要为其补充大量的营养,喂食鲜肉。经过隔离治疗、观察一段时间后,等其具备放生条件后,再送到野外放生。这也是该救护站成立以来,救护的第一只猪獾。

  “随着郑州生态环境的日益改善,野生动物的种类和数量在不断增加,近段时间时常发生野生动物误闯进市区的情况。可喜的是,广大市民保护野生动物的意识越来越强,使这些不速之客能得到及时的救护。”董朝伟说,野生动物生性凶猛,身上会携带不同的病毒,市民发现后,不要贸然捕捉,以免受到攻击,应在第一时间与专业的救护机构取得联系,以便野生动物第一时间得到专业救护。