大河报·大河客户端记者 李岚 通讯员 梁炜炜 文图大河报·大河客户端记者 李岚 通讯员 梁炜炜 文图

  9月11日上午,登封市公安局巡特警大队的特警们,在当地客运总站对进站旅客盘查时,发现一名男子的身份信息显示为“在逃人员”。经核实后得知,这名来自山东的男子,曾因用POS机帮助诈骗团伙转移赃款,被警方上网追逃。

  据了解,去年11月,一诈骗团伙在山东实施诈骗,之后将诈骗所得的165万元钱,通过多台POS机提现。袁某就是参与帮忙用POS机为诈骗团伙办理现金转移业务的嫌疑人之一。之后,山东省莱西市公安局刑侦大队通过调查取证,确定袁某所转的这笔钱是诈骗所得的赃款,并认定袁某参与并掩饰、隐瞒了这笔犯罪所得。今年8月17日,将其上网追逃。然而,袁某并不知道自己被上网追逃。整日四处游玩,过着自由自在的生活。

  9月11日上午,袁某在登封游玩后,来到登封客运总站,准备乘坐长途大巴车到郑州,转车到外地游玩。不料进站时,被登封市公安局巡特警大队设立的盘查岗拦下,要求登记其个人信息。特警将袁某的身份证号输入系统查询后,上面显示其为网上在逃人员。

  随后,袁某被带到少林派出所做进一步调查。目前,派出所已经与山东警方取得联系,之后会将袁某移交山东警方。