□记者 李岚

  本报讯 9月10日上午,80岁的曾老先生带着两万元退休金乘76路公交车去银行存钱,不料到站下车时,竟把装钱的提兜遗忘在座位上。车长发现后,及时将提兜收好,回到车队场区后,交给了前来认领的曾老先生。

  10日上午10时许,曾老先生在市区的一家银行提取了两万元退休金,之后乘76路公交车到化工路上的一家银行存钱。在车上,曾老先生与旁边乘客聊得十分开心,一路说说笑笑,很快就到达了76路终点站,便随着众乘客一起下了车。快到银行门口时,他突然发现装着两万元退休金的提兜放在车上忘拿了,赶紧返回追赶公交车,但车子到了终点站后,并没有回车队停车场区,而是直接沿着化工路离开了。

  曾老先生想到该车如果重新上线运营后,会有大批乘客上下车,他放在座位上装着钱的提兜,很容易被人拿走,情急之下,老人赶紧跑到位于药厂街上的76路公交车调度室,向正在值班的调度李师傅求助。李师傅通过车队GPS定位系统,很快查出曾老先生的钱是忘在了车长相师傅驾驶的公交车上。

  中午12时,相师傅驾驶公交车回到了车队停车场区。当他带着装钱的提兜走进调度室时,发现曾老先生已经在等他。看到提兜里的两万现金一分不少,老人握着相车长的手连连道谢。

  相车长说,当时车到终点站后,他便开车去公司加油站加油。加完油后,他才发现了座位上的提兜,知道是乘客遗忘的,便收了起来,准备回到车队后,交到调度室。接到调度的电话时,他正带着提兜往车队赶。

  曾老先生说,他是一家工厂的退休职工。上午11时,老伴还打电话询问他钱是否存好了,他怕老伴受刺激,就没敢把丢钱的事告诉对方。多亏钱被相车长捡到,否则真不知道回家如何跟老伴交代。