郑报融媒记者 鲁燕 通讯员 许朕 文/图

  安检仪旁落财物的报道我们已提醒过多次,可还是有不少“马大哈”中招。

  11日晚上8时许,郑铁公安开封站派出所民警张佑像往常一样在治安检查站执勤,这时有两名旅客急急忙忙地跑到他面前,其中一名女乘客自称姓袁,手提包在进站后不小心丢了,“包里装有男友刚给我买的金手镯(价值8360元)和一部手机,同时还有两张银行卡和少量现金”。

  民警张佑见此情形,立刻叫来执勤队长贾宝成,两人共同询问袁女士进站后的具体情况。原来,该女子是和男朋友一起到上海探亲,因为携带的行李过多,所以在进站安检时不小心将自己的银灰色手提包遗失了。

  民警一边安慰,一边通过监控调查手提包的下落。通过视频监控,民警发现该女子和其男朋友在进站安检后,只拿走了携带的行李箱,将手挎包遗忘在安检仪上,又过了一会儿,另一名旅客将手挎包和自己的物品一起拿走了。仔细观察,民警贾宝成和张佑发现该旅客是一名中年女子,随身携带一个黄色蛇皮袋。在记下其明显特征后,执勤民警立即在候车室中寻找。

  功夫不负有心人,郑铁公安最终在候车室内的座位上找到了该旅客。

  经询问,该女子称因进站安检时,不小心将手挎包和自己的行李混到一起拿错了,面对民警,她主动把手包交还给失主袁女士。

  手挎包找回后,袁女士及其男友仔细核对了包里的物品,均完好无损。

  袁女士表示,今后出行一定会看管好自己的贵重物品,并向民警表示诚挚的谢意。