大河报·大河客户端首席记者 刘广超 通讯员 杨光 文图

“9月份时桂花已经开过一次,现在都快10月中旬了,不少桂花树又二度开花,这是咋回事?”近日,不少漯河市民发现,身边的桂花树又开花了,浓浓的香味让人陶醉,也引得众人啧啧称奇。

 

10月11日,记者在漯河市黄山路南段某小区看到,这里的桂花树上还留着不少枯萎的花瓣,新的花瓣却又开始盛放。一位居民告诉记者,9月中旬的时候,这棵桂花树就已经开花了,到九月底花期过后,最近又开了一次花,不过这次的花蕾没有上次多。记者在漯河市会展中心广场公园看到,这里种植的各色品种桂花树基本都在怒放,花香扑鼻,让人陶醉。在这里赏花的一位市民说,今年桂花开花时间比较特殊,最初是提前开放,花期过后没想到又开了一次,也不知道是咋回事。

桂花树为何会二度开花?漯河市园林管理处工作人员武文斌告诉记者,该市游园种植的桂花有金桂、银桂和丹桂三种,它们花期都差不多,一般一年只开一次。桂花开花需要积攒营养,潜在的花蕾从夏天储备能量,到花芽分化成花,中间有着很长的酝酿过程,还和气温湿度等环境因素有关。在9月份桂花正在开放时遇到冷空气,导致花期中断,近段时间漯河市气候适宜,这才导致桂花又二次开放。