大河报·大河客户端记者 房琳 颜钊 通讯员 张平乐 文图

  10月10日,三门峡市陕州区消防官兵启用救援装备,将“咬”住女童手指的螺丝顺利拿下。

  当天上午,陕州区某小区一家长外出,将不满2岁的女童马某留在家里。谁料女童在自家沙发上玩耍时,却把右手食指塞进沙发上一螺丝孔内。女童想下地活动,但小手指被螺丝“咬”住,材质坚硬的螺丝孔内一圈圈丝纹好似一道道锐利的“牙齿”紧紧地“咬”住女童的小手指。不一会,擦破皮的手指开始肿胀,女童痛哭起来。

  女童母亲回家得知女儿手指被卡后,使用肥皂水涂抹患处,但未能凑效。无奈之下,便抱着女童冒雨来到陕州区消防大队请求救助。

  消防官兵细心查看后,决定由一名官兵对女童手指上的螺丝进行固定,利用绝缘剪断钳对螺丝进行剪切。由于女童手指肿胀,螺丝材质较厚增加了救援的难度。经过两次尝试始终无法取下。

  随后,消防官兵启用断电钳等器材小心翼翼实施剪切。大约2分钟后,螺丝被剪开一个缺口,又启用两把铁钳向相反方向,卡住住螺丝的两侧同时发力,紧咬女童手指的螺丝终于“松口”了。消防官兵提醒,加强幼童监护,加强电气设备等危险物品管理,预防类似事故发生。