张殿纯为了寻找失主,尝试了不少办法张殿纯为了寻找失主,尝试了不少办法

  受访者/供图

  74岁的张殿纯,为了寻找遗失在他诊所9000元的失主,跑遍附近村庄,目前仍在寻找中

  河南商报记者 弯文奎

  十月已过一半,仍旧是阴雨连绵,然而发生在商丘大仵乡张楼村的一件事,却让人感到很暖心。

  今年3月份,张殿纯在自家诊所捡到一个装有9000元现金的包,面对这9000元现金,他并没有动心,而是踏上了寻找失主的道路。为此,半年来,他走遍了本村和周边几个村子,然而失主却一直杳无音信。

  [事件]

  七旬乡村医生

  捡到一沓钱找失主

  74岁的张殿纯是商丘市柘城大仵乡张楼村一个乡村医生,虽然开着一家诊所,但只要一有空,他就会往周边的村子走一走,为的是找到丢失钱包的失主,这一找便已过去半年之久。

  据张殿纯介绍说,今年3月份,他给一位病人看完病之后,发现卫生室内的长凳上遗落了一个手提包,里面有一沓现金,他和老伴细数了一下,竟然有9000元。

  起初,他以为是哪位患者遗忘在卫生室的,就放在了诊室的桌子上,等失主来拿,然而过了半个多月,却一直无人认领。

  张殿纯告诉河南商报记者,自己从医54年,已退休多年,由于村上没有其他医生,就继续帮人看病,每月还有300元的津贴,“不愁吃、不愁穿、不愁住,国家给予的生活条件这么好,不能做出昧良心的事。”

  [点赞]

  坚持寻找失主跑遍附近村子

  他请商报帮他找失主

  张殿纯告诉河南商报记者,为了找到失主,他想尽了各种办法,先从村里开始,村上没有,他便往外边跑。

  听说网上寻人快,张殿纯便来到村里的小学找老师帮忙,“他不会上网,就找到了我。”大仵乡张楼村第一小学教师张超杰告诉河南商报记者,根据老人提供的情况,他在朋友圈写了事情的大致情况,配上几张图发到自己的朋友圈,虽评论点赞的人不少,却仍旧没人来认领。

  张楼村支部书记陈传民告诉河南商报记者,张殿纯是村里的优秀党员,曾获得卫生部医政司颁发的河南省优秀乡村医生奖状。

  “这又不是三块两块的,好几千块钱。”采访结束,张殿纯请求河南商报记者帮忙寻找失主,“谁的钱掉了,让他上张楼去领,包里东西说对了,大队开个证明,就还给他。”

  老人说已经通过当地媒体协调相关部门查找失主了。