首节钢梁被龙门吊主钩吊起首节钢梁被龙门吊主钩吊起

  □记者 蔡君彦 通讯员 王亚楠/文 记者 许俊文/摄影

  核心提示丨郑州市农业路高架中段早一天“高空牵手”,司机朋友就可以早一天沿农业路高架东西驰骋。昨天上午9时许,随着重约43吨的首节钢梁顺利吊装,郑北大桥,施工迎来新进展——全面进入钢梁拼装、顶推施工阶段。这座大桥跨越亚洲最大、最繁忙的郑州北编组站、多项指标均为国内之最、被称为农业路快速通道工程一大亮点和控制性节点。

  现场 40分钟空中挪移,约43吨钢梁精准吊装到位

  昨天上午8时40分,大河报记者在郑州市农业路与嵩山路交叉口附近的施工现场看到,在高高耸立的龙门吊下,即将被吊装的首节钢梁挂着红绸,静待“出征”。这节长8.5米、宽3米、高2.6米的大块头,重约43吨,由四根钢丝绳牢牢挂在龙门吊主钩上。

  “开始吊装!”上午9时整,随着中铁大桥局郑州市农业路快速通道工程项目部相关负责人发号施令,首节钢梁在众人瞩目下,被龙门吊主钩吊起,缓缓升空,并向南移动,到钢梁拼装平台正前方后,又改变路线向东移动……在工作人员小心操控下,空中挪移40分钟后,首节钢梁顺利完成吊装,精准抵达设定位置。

  “每节钢梁都有对应的特定编号,也有提前设好的特定位置。”据施工人员介绍,以被吊装的首节钢梁为例,编号为“zl1”,是纵梁中的首节钢梁,和其他钢梁节段一样,被吊装到距离地面约20米高、全场约146米长的钢梁拼装平台后,再进行拼装。

  介绍全桥钢梁总重约7300吨顶推施工“分步走”

  在郑州市“井字+环形”快速路系统中,总长约13公里的农业路快速通道工程,是其中的重要“一横”。让农业路高架东、西段“天堑变通途”的中段为铁路代建段,是“最难啃的骨头”,其中,由中铁大桥局一公司承建的郑北大桥由于要跨越亚洲最大、最繁忙的郑州北编组站,更是全线控制性工程。

  郑北大桥为独塔双索面钢混凝土结合梁斜拉桥,主桥跨度为221+221米,据了解,该大桥全桥钢梁由纵梁、横梁及小纵梁共同组成格构体系,共有纵梁55个节段,横梁113片,小纵梁426片,总重约7300吨,具有体量大、面积大、施工难度大等特点。

  根据主桥所处的复杂地理位置,郑北大桥主桥钢梁采用步履式顶推法施工,钢梁节段全部在钢梁拼装平台侧进行安装,而后由西向东顶推,每完成一段钢梁顶推,再安装下一段钢梁,继续向前顶推,预计分四次完成钢梁顶推施工。其间,顶推最大悬臂跨径为92米,为国内同类型桥梁中顶推的最大跨度。

  根据工程安排,首节钢梁吊装、架设完成后,将陆续吊装、架设zl2-zl11节段、约88米的钢梁、横梁、小纵梁以及56米长的钢导梁,钢梁拼装完成后,再安装扣索塔架,即可进行第一轮的顶推施工。届时,郑北大桥主桥将通过步履式智能顶推,一点点由西向东伸展,开始横跨郑州北编组站的高难度征程,其难度被业内人士喻为“铁路心脏的搭桥手术”,最终实现与已经跨越京广快速路的钢箱梁“高空牵手”。

  相关链接

  农业路快速通道工程是郑州市“井字+环形”快速路系统的重要组成部分,西起西三环以西雄鹰东路,东至金源东街,全长约13.581公里。项目全线为单幅高架桥,与西三环、京广快速路、中州大道交叉口设三座互通式立交,主线设置匝道共计31处,项目标准段高架主线为双向六车道,设计时速60km/h,地面双向八车道,设计时速40km/h。工程建成后,将有效改善郑州市交通状况、缓解市区交通压力。线索提供刘志强刘炯