近日,航空港公安分局视频中心利用信息化手段,缜密布控,成功破获电动车电瓶被盗案件10起,涉案价值2万余元,抓获犯罪嫌疑人1名。

  10月份以来,港区频发电动车电瓶被盗案件

  10月份以来,航空港公安分局辖区一企业厂区停车场,山顶公寓等地频频发生电动车电瓶被盗案件。

  侦查员迅速调取案发现场及周边监控,搜索犯罪嫌疑人踪迹。通过反复梳理回放图像资料,发现案发时段多为凌晨2时许,嫌疑人面戴口罩,驾驶一辆金鹏牌电动三轮车实施作案,且细心的侦查员发现该车前置车灯掉了一个。

  根据监控信息,专班民警兵分两路展开侦查:一路对嫌疑人案后轨迹进行追击,勾勒嫌疑人逃窜路线。但因夜晚监控条件较差,加之嫌疑人有很强的反侦察意识,始终难以捕捉到有效视频画面,案后追击陷入迷茫。

  小区里找到作案车辆

  另一路侦查员针对嫌疑人案前来路循线追踪。经过一昼夜的紧张比对,最终在某河小区门口发现涉案车辆的行驶轨迹。专班民警乔装侦查,最终在小区找到作案车辆。通过研判,大家一致认为“以车找人”为最佳抓捕方法,并在四周精心布控,坐等嫌疑人。

  11月7日16时许,嫌疑人正准备驾车离开,布控在车周围的民警一举将嫌疑人肖某记(男,43岁,河南省郑州市航空港区人)成功抓获。经突审,肖某记对其连续盗窃电动车电瓶的犯罪事实供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人肖某记已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。