大河报·大河客户端记者 贺笑天 通讯员 曹俊华 常杰 文图大河报·大河客户端记者 贺笑天 通讯员 曹俊华 常杰 文图

  在南京街头“闯祸”炸伤4人的“网红气球”,如今在郑州闹市区也是随处可见。

  郑州市金水区城市管理行政执法局文化路执法中队在夜间巡查中,发现本辖区内360广场周边街头也有商贩在出售此类气球。据了解,这种网红气球结构虽然非常简单,但往往使用氢气或氢气和氧气的混合气体进行填充,存在很大安全隐患。

  考虑到安全问题,执法中队重点加强了360广场周边的执法力度,针对流动设摊贩卖网红气球行为,进行连日多次劝导教育。即便如此,依旧有个别摊贩因高额利润屡教不改。12月1日晚,文化路执法中队对360广场周边流动设摊贩卖网红气球进行清理整顿,依法予以处罚。

  文化路执法中队负责人李楠楠表示,今后将继续加强对该类气球的巡查管控。但因其经营规模小、流动性大,管理难度较大,李楠楠提醒广大市民,在购买商品时不要为了贪图便利随意购买路边流动摊点的商品。因该商品是流动设摊售卖,又无生产企业标注,一旦出了问题,消费者也只能索赔无门。执法部门加大查处力度是一方面,也希望广大市民能够提高安全意识,加强自我保护,在购买前多考虑潜在的安全隐患,远离无证经营的网红气球。