本报讯(记者 董学彦)在今年连续获得全省第一个、全国第二个水生态文明城市和以民意调查第一、综合测评第二的优异成绩获评全省第一个国家生态园林城市之后,许昌的创建工作有了新的目标——冲刺中国人居环境奖。

  12月7日,在许昌市全国文明城市和国家生态园林城市创建工作总结表彰暨中国人居环境奖工作推进会议上,许昌市委、市政府发出动员令:冲刺2018年中国人居环境奖。

  据介绍,中国人居环境奖,是国家住建部为全面实施可持续发展战略、促进经济社会和环境协调发展而设立的重大奖项,是综合反映一个城市在改善人居环境方面总体成就的国家级最高荣誉。奖项设立17年以来,中西部地区仅有徐州、宝鸡、银川、石河子、济源5个城市获得,竞争十分激烈。

  2016年5月,许昌市提出用5年时间,完成水生态文明城市、海绵城市、智慧城市、生态园林城市、中国人居环境奖“五城联创”的创建任务。如今已将水生态文明城市、生态园林城市收入囊中,实现了“五城联创”的初期目标。

  中国人居环境奖指标要求高,创建难度大。据悉,目前中国人居环境奖的65项创建指标,许昌已达标46项指标,仍有19项不达标,其中城市路网密度、城市空气质量优良天数等7项指标仍有较大差距,创建任务艰巨。

  许昌市委书记武国定说,党的十九大报告指出“不断满足人民日益增长的美好生活需要”“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”,许昌市提出冲刺中国人居环境奖,目的就是让城市更加宜居、发展更加科学、环境更加美丽、社会更加和谐、人民更加幸福,真正实现创建为民、创建惠民、创建成果由人民共享。

  记者在《许昌市中国人居环境奖创建工作2018年实施方案》中看到,创建指标诸如棚户区、城中村、老旧小区改造,城市供水管网漏损率,城市排水,城市路网密度,城市停车,养老服务体系建设,城市风貌特色等内容,项项关乎民生福祉。

  为确保创建成功,许昌市将建立工作台账,倒排时间节点,实行挂图作战、对账销号,一个问题一个问题地解决,一个指标一个指标地完成,力争顺利实现2018年2月底前各项创建指标全部达标、2018年3月向住房和城乡建设部申报的目标。