本报讯(记者 郑磊 通讯员 李四信 文/图)这几天,随着本报客户端报道了岗坡路常加峰夫妇凭借祖传的腌制技术加工变蛋一事,在全国引起强烈反响,一时间,“老常”常加峰成了“网红”,而他也兑现了诺言:残疾人朋友想学这门手艺,他愿意免费传授。

  一直关注此事的金水区经八路办事处巡防队员李先生告诉记者,本报客户端报道后,每天常师傅店门口都是门庭若市,其中就有不少远道而来的残疾人朋友,朴实的常师傅兑现了他的承诺:免费传授残疾人朋友手艺。

  信阳固始县的残疾人赵银祥成为第一个享受免费学习的残疾人。赵银祥今年47岁,伤残四级,因一次意外事故,断了大拇指,由于伤残原因,找工作屡屡碰壁,得知这一消息后,他非常高兴;而来自周口扶沟的残疾人陈学彬则开着三轮车来到郑州,常师傅倾囊相助传授技艺,陈学彬学得非常认真,并不时拍摄视频。

  “学做变蛋,几个小时就能学会,但要做出色香味俱全的变蛋,可能要经历不少失败,因为根据天气、温度的不同要采取相应的办法,这要积累经验才行,当然悟性高的、勤奋好学的,成功会更快一些。”常师傅告诉记者,这两天共有十几位来自山东、山西、陕西、江西等地的朋友齐聚郑州学习变蛋腌制技术,常师傅都耐心传授手艺,并尽地主之谊热情招待大家。

  “河南人特别热情,很仗义,常师傅不仅免费传授技艺,还热情招待我们,太感动了。”来自山东寿光的残疾人朋友牟凯峰说。