大河报·大河客户端首席记者 李钊 通讯员 李淑敏

  12月8日下午5时许,泌阳县公安局盘古派出所接村民报警,称其2岁多的儿子下午3时许在村南边香菇大棚附近走失。

  接警后,该所民警迅速赶到现场,经走访获悉,走失儿童的出事地点在该村南边。出事地点西边几十米外是240国道,东边有两条土公路通往外村。民警了解情况后,立即联系村干部、附近群众,分成几个搜寻小组,以走失地点为中心向外辐射,逐村逐户进行查询,搜集线索并及时调取了附近的监控录像。两个小时后,民警和村民把整个村庄角落及周边的池塘、废井都找遍了,依然没有发现走失儿童的踪迹。随着夜幕的降临,孩子将面临更大的危险。民警心系孩子的安危,不知疲倦地拿着手电筒,一点一点地努力排查。

  功夫不负有心人。其中一组民警在走失儿童亲友的配合下,在距该村东两公里外的地沟里发现了走失的儿童。当时,孩子的棉鞋已走丢一只,在地沟里昏昏欲睡,但孩子没有受到任何人身伤害。民警和走失儿童亲友见状都松了一口气。