12月13日,河南援疆干部陈金岭(右二)带着布德尔森和她的爸爸、姐姐从哈密乘飞机前往郑州。⑨6刘红雨摄  12月13日,河南援疆干部陈金岭(右二)带着布德尔森和她的爸爸、姐姐从哈密乘飞机前往郑州。⑨6刘红雨摄

  □本报记者 王平

  “护士阿姨说,再有一周时间,我手上的纱布就可以拆下了,到时候我还能继续跳舞。”12月23日下午,河南省人民医院手外科病房,来自新疆哈密的手部畸形女孩布德尔森·吐尔得汉顺利度过了术后感染期,看到记者前来采访,她掩饰不住内心的兴奋与喜悦。刚刚过去的一周,对于这位有着舞蹈家梦想的哈萨克族小姑娘来说,终生难忘。

  今年10岁的布德尔森出生在新疆哈密一个贫困的牧民家庭,是一位患有先天性多指畸形的孩子。由于家庭经济困难和手术费用昂贵,她的手一直没有得到有效救治。但或许是成长环境的影响,布德尔森对舞蹈天生敏感,在幼儿园时就是班里排练舞蹈的领舞,“当一名舞蹈家”是她最大的心愿。

  然而,随着年龄增长,喜欢跳舞的布德尔森因为手部畸形越来越不喜欢接触别人,不太愿意再上舞台。看到从小天真活泼的她有了这种变化,一家人说不出的心痛。而这一切,被一名河南援疆干部看在眼里、记在心里。

  2017年年初,河南第九批援疆干部、省委宣传部新闻出版处副处长陈金岭在当地挂职期间,通过“民族团结一家亲”活动,与十三师红山农场哈萨克族牧民吐尔得汉·斯兰木一家结为“亲戚”。从此,陈金岭成了这个哈萨克族家庭的常客,隔三差五都要到“亲戚”家串串门,帮助他们解决些实际困难。

  布德尔森跳舞的动作引起了陈金岭的注意。“小姑娘特别爱唱爱跳,但每次跳舞的时候,她都是握着拳头,总是怕别人看到她的手部有畸形。”陈金岭很为孩子感到惋惜,他下决心要帮助孩子摆脱疾病困扰。

  通过打电话询问、发微信求助、上网搜索查询,陈金岭联系到河南的知名专家到哈密为布德尔森会诊。更令他感到欣慰的是,11月27日,他在微信朋友圈里看到了河南省人民医院面向全国征集先天性手足畸形患儿并免费进行手术的消息。陈金岭第一时间向医院提出了申请,并冒雪驱车赶到布德尔森家里,帮她填写申请材料,找相关部门审核、盖章。在他的努力推动及省人民医院手外科暨创伤显微外科主任谢振军的竭力帮助下,布德尔森得到了“大拇指工程”慈善救助项目的支持,获得免费手术的机会。

  12月13日,陈金岭带着布德尔森一家三口从哈密乘飞机来到河南。经过国内知名专家的多次会诊,16日下午,布德尔森顺利进行了手术,双手畸形部位被切除矫正。“手术疗效还是非常令人满意的,手部外形将来恢复之后是非常美观的,手的功能也能够基本恢复到正常。”主治医生谢振军的一番话,让大家心里的“大石头”终于落了地。

  布德尔森住院期间,她和家人得到了河南“亲戚”的悉心照顾。陈金岭在郑州的同事亲友纷纷到医院探望慰问,给孩子送来慰问金和生活用品;大拇指工程救助项目主办方除了免除手术费用外,还为这个贫困家庭拿出5000元生活补助;医院专门为他们一家三口定做了清真餐,每天按时送到病房,免除他们住院期间的所有费用;郑州晨钟教育集团每天安排老师来病房为布德尔森补习功课。

  “很感谢陈叔叔的帮助,很感谢这里的医护人员和社会各界爱心人士对我们的关爱。”看到妹妹曾经残疾的双手在一天天康复,姐姐阿依丁古丽内心充满感激。她告诉记者:“将来一定带家人常来‘走走亲戚’,河南就是我们第二个家!”