大河报·大河客户端记者 郭致远 文图

  12月29日上午,在郑州市中原区碧沙岗公园,一位年过七旬老人抖动一个巨大空竹,上面又挂了一条10多米长盘旋翻飞“中华龙”。如此大块头亮相,立即吸引了众人观看。

  这个空竹硕大,它转动后产生的巨大的力量,控制起来相当费劲,只见老人为了控制住空竹,将拇指粗的绳子挂在身上,凭借身体的摇动带动空竹转动。表演巨无霸空竹后,老人意犹未尽,稍事歇息,又拿出一个长约15米中国龙挂在空竹上,将巨龙从尾部开始一圈圈缠在腰间,然后开始抖动。空竹费飞转,“巨龙”一圈一圈从大爷身上翻飞,现场让人震撼。

  据老人介绍,他叫黄崇明,今年71岁,是一名石油退休工人。刚退休的时候,闲着没事儿,常常打牌,老伴动员玩空竹,自己就跟着尝试了一把。不料,玩了这个“玩意儿”后,越来越上瘾,经过10多年的练习,空竹越抖越大,花样也越来越多,家中存有自己玩儿过的空竹大大小小近百个。随着名气的增大,如今就连远在北京的好友都邀请自己过去表演。他称,这个空竹是目前郑州市最大的,它重达5公斤,“只要身体允许,还继续抖下去。”老人说,抖空竹耗费体力较大,希望市民一定量力而行,切不可盲从练习,以免伤害身体。(线索提供 岳永溆)