大河报·大河客户端记者 郭致远 文图

  “我买房时给中介交了2万元中介费,不久卖房者变卦不想卖房,对方违约了中介却不按合同约定,给我退还这笔中介费!”12月29日,郑州市民苗先生投诉称,去年9月份,他通过中原区环球房产,购买一套二手房。卖房者违约,他诉至法院才要回该房,多次去房产中介索要中介费,频遭拒绝,“一纸合同,成了摆设。”

  苗先生购买的房子,在陇海西路卧龙花园16号楼,成交价为135万元。据其介绍,去年9月29日,他在环河南环球世纪不动产咨询有限公司郑州汝河路一分公司,与卖房者签订了购房合同,当场交纳了2万元定金。该房支付方式为按揭贷款,并约定签订合同20个工作日内,一起到银行办理按揭贷款手续。“合同签订不久,卖房者突然变卦了,拒绝配合办理房屋产权过户变更手续。”苗先生称,和多方交涉多次无果,随即将其起诉至法院,为自己权益讨个说法。中原区法院判决称,双方按照签订合同继续执行,今年11月30日前,卖房者协助办理房产变更手续,并向苗支付5万元违约金。

  苗先生称,法院判决让他颇为满意,但是卖房者并没有落实判决内容,“至今,房子还没有过户。违约金也没支付。”不过让他欣喜的是,目前他实际拥有了该房子,且已入住。

  卖房者变卦使自己权益受损,那么,当时向房产中介缴纳的中介费,是不是要退还呢?

  苗先生翻阅与中介公司签订的二手房买卖居间合同发现,第八条佣金(居间代理费)及税费约定第3款表述称,因一方违约致使不能办理银行、房地产管理部门的等贷款、产权过户手续,丙方有权向违约方主张全部佣金,“这笔佣金就是中介费,一共是2万元。”苗称,他向环球房产中介索要,对方拒绝退还。

  29日上午10点钟,在汝河路环球房产中介公司,一位杨姓经理受访时表示,虽然该房子交易过程中出现异常,但是他们对房屋进行了评估、代理等,他做不了主退款。“合同中约定,一方违约了,中介去主张全部佣金。你应该找卖房者要啊,没有给我提供实质性服务,就应该全部退还!”面对苗的质问,杨经理没有正面回应。

  河南春屹律师事务所主任张少春律师分析认为,对苗先生来说,一方面,一审法院判决书已经下发,如果双方未提起上诉,即具有法律效力,苗先生可申请法院强制执行,包括要求对方办理过户及支付违约金;如果任一方上诉,案件需由郑州市中级人民法院二审审理后生效。另一方面,关于佣金问题,既然合同明确写明了中介应当向违约方主张,那么苗先生就有权要求中介返还,如果中介不遵守合同约定,苗先生同样有权到法院起诉解决。河南春屹律师事务所主任张少春律师分析认为,对苗先生来说,一方面,一审法院判决书已经下发,如果双方未提起上诉,即具有法律效力,苗先生可申请法院强制执行,包括要求对方办理过户及支付违约金;如果任一方上诉,案件需由郑州市中级人民法院二审审理后生效。另一方面,关于佣金问题,既然合同明确写明了中介应当向违约方主张,那么苗先生就有权要求中介返还,如果中介不遵守合同约定,苗先生同样有权到法院起诉解决。