□记者 李一川 通讯员 姬鹏举 文图

  本报讯近日,一男子在陇海路熊儿河河堤公园连续两次对年轻女性实施抢劫,共抢得两部苹果手机,第二次遭到被害者强烈反抗,脸部被抓伤,手指被咬伤。1月10日凌晨,当该男子再次携带工具欲入室盗窃时,“撞上”上次一位出警民警被抓获。

  1月6日晚10时,大雪纷飞,李女士下班回家,当她途经管城区陇海路熊儿河桥东侧的河堤公园时,一个蒙面男子突然蹿出来将李女士摁倒在地上并威胁她交出钱来。李女士惊慌之余,进行了激烈反抗,她抓掉了男子的面罩,咬伤了男子的手指,但最终还是被抢走了一部iPhone7plus手机。

  一小时后,李女士在男友陪同下拨打了110报警。郑州市公安局南关街分局交巡大队接到报警后,迅速调集了警力进行地毯式搜捕。因报警较晚贻误了最佳抓捕时机,此次警方并没有抓获嫌疑人。

  虽然此次抓捕失利,但通过案情分析,调取监控后分析研判,民警发现1月6日晚发生的这起抢劫案,与2017年12月20日发生的另一起抢劫案是同一名嫌疑人。民警随即对两起案件并案侦查。

  据悉,2017年12月20日晚11时许,也是在陇海路熊儿河桥东侧的河堤公园附近,李某被一名蒙面男子摁倒在地、掐住脖子后,抢走了iPhone7plus手机一部。

  “同一路段,同一作案手法,两起案件嫌疑人的衣着也大致相同,监控比对后确定是同一名嫌疑人作案。”南关街分局交巡大队大队长赵建涛介绍说。

  1月10日凌晨2时许,南关街分局交巡大队民警戴超带领一名辅警巡逻至管城区布厂街与金声街交叉口时,发现一名行进中的男子十分可疑,遂上前盘查。戴超从该男子身上查获螺丝刀两把、老虎钳一把、剪线钳一把和iPhone7plus手机一部(如图)。问到这些工具的用途和手机来源,男子支支吾吾说不清。戴超观察发现,该男子脸部和左手食指分别有抓痕和咬痕,这与发生在1月6日大雪之夜的那起抢劫案嫌疑人的受伤特征高度吻合,于是戴超果断将该男子带回大队作进一步处理。

  经讯问,该男子名叫王某,鹿邑县人,21岁。一开始,王某拒不配合,后来在监控视频等证据面前,如实供述了“2017.12.20”“2018.1.6”陇海路熊儿河桥畔两次抢劫的犯罪事实。

  据警方介绍,王某于去年10月份到郑州务工,因为只有小学文化程度,找不到合适工作,于是铤而走险进行抢劫。

  民警进一步调查得知,原来王某在1月8日曾对布厂街与金声街交叉口附近一个无人商铺实施盗窃,因为初次盗窃经验不足,没有偷走钱物,于是1月10日凌晨携带作案工具再次去往该商铺实施盗窃,不料半路遇到了巡逻盘查的民警被抓获。