早前报道

  因一句玩笑 洛阳15岁少女半夜被多名女生打致脑震荡

  □记者 焦勐

  核心提示|1月4日,本报AL·03版以《15岁少女半夜遭多名女生围殴》为题,报道了洛阳新艺学院15岁女生悦悦(化名)遭同校多名女生在宿舍内掌掴、围殴的事情。此事一经报道迅速引发网络讨论,当日网络阅览量超百万次。

  报道刊发后记者从洛阳市教育局获悉,目前,洛阳市教育局已责令涉事学校向市教育局做出深刻检查,同时在全市民办教育系统对涉事学校进行了通报批评。

  [事件]女生校内遭欺凌,教育部门介入

  2017年12月25日晚11时许,洛阳新艺学院(全称为“洛阳市新艺中等专业学校”)3楼女生宿舍内,15岁的悦悦已经熟睡。随后传来敲门声,一名女生进入该宿舍后将悦悦叫醒,并拽往4楼的一间女生宿舍。

  悦悦进入该宿舍后,遭到多名女生掌掴、围殴和辱骂。事后,经医院诊断,悦悦出现头、面部多发组织挫伤及脑震荡。

  此外,经证实,当晚悦悦被打前,还有一名康姓女生遭到该女生宿舍多名女生的殴打。另据证实,涉事的多名女生(未成年人)存在在女生宿舍饮酒的情况。

  事发后,涉事女生均受到校方不同程度的处分,且每名涉事女生的家长赔偿悦悦医药费等费用1200元,共计1.08万元。

  2018年1月3日,大河报记者将此事反映至洛阳市教育局相关科室,引起洛阳市教育局的高度重视。随后,该局相关科室工作人员向记者表示,主管副局长已表态,按照有关规定会对涉事学校进行处理。

  [关注]欺凌事件引发百万网友阅览、探讨

  事发后,记者对此进行了采访、调查,此报道刊发后,全国数十家网站对报道进行了转发,网络总阅览量超过百万次。

  在网友的评论中,针对校园欺凌、未成年人保护及家长教育等方面提出了自己的建议。

  网友“春江行舟”表示,“学校频发学生间的暴力、殴打、欺凌等事件,看来不是一般的单个事件”。他认为出现校园欺凌的主要问题在于传统教育的缺失,其次是家庭对未成年人的管理教育不到位,“总想让孩子出人头地,学习成绩优异,一旦成绩差了就没了出路,对孩子漠不关心”。最后,他认为社会大环境及校园周边环境不健康也是主要因素之一。他建议,政府主管部门应加大管理力度,制定可行办法管理校园欺凌。

  此外,有网友担忧,悦悦肉体上的伤痛能够很快消去,但心灵上的阴影,可能会伴随孩子的一生。

  [结果]洛阳市教育局发布五条处理意见

  1月11日上午,记者再次来到洛阳市教育局,该局职成高科相关负责人将关于此事的处理结果发送给记者。

  洛阳市教育局发布的五条处理意见如下:一是洛阳新艺学院向洛阳市教育局做出深刻检查;二是洛阳新艺学院全面进行整改,对学生进行法制教育;三是在全市民办教育系统进行通报批评;四是受害学生如果不想在洛阳新艺学院上学,洛阳市教育局可以协调至其他学校学习;五是洛阳新艺学院已对打人学生进行相应的处理。

  此外,大河报记者还见到一份洛阳新艺学院关于学生打架事件的情况说明。校方在情况说明中表示,将召开全体教职工安全工作会议,深入一线,加强学生的心理健康及法制教育,杜绝此类事件再次发生;同时,要求各班召开安全教育主题班会,加强学生思想安全教育,并邀请公安部门到校开展法制教育讲座。