河南报业全媒体记者 田育臣

  今天,大河报·大河客户端报道了甘肃金昌6岁男童在一公园人工湖玩耍时,不慎坠入冰窟。2名河南老乡在公园散步时发现,第一时间冲上冰面,脱去冬衣,仅剩一条红裤头,趴在冰面救人的感人事迹。该新闻一经报道,在社会上反响强烈,数万网友为河南人的“侠肝义胆”与“善良”点赞。今天上午,记者获悉,“红裤头”小哥营救的小马龙已康复出院。明天(1月12日)上午,周口市商水县有关部门也将前往王保华的老家谭庄镇对他的家人进行慰问。

事发图片事发图片

  反响:近千万网友为“红裤头”的善良、侠肝义胆点赞

  今天,大河报记者粗略翻看网友评论发现,为这两位河南老乡点赞的评论中,“侠肝义胆”、“善良”、“英雄”等词汇占的比重最多。

  其中,网友@冷可可2:到处都有好人!为这些善良的英雄们点赞!你们的精神让2018年的冬天格外温暖!

  网友@平凡的驻马人说,每当出现人命关天的危险时刻,时常能看到奋不顾身、挺身而出的河南人的身影。为勤劳、善良、勇敢的河南人点赞!

  网友@WyWyWWy黑三角说:河南人的骄傲,中中中真中,是个男子汉。

  网友@大实话8还提出了建议:传递正能量,应重奖救人英雄,提倡社会美德。

  此外,不少甘肃以及省外的网友也纷纷为王保华与常军广点赞。

  网友@仕豪60609038说:脱衣服,说明做好了冰面裂开掉水里的准备,或者准备下水救人的想法,这么紧急的时候能想到进水后衣服会结冰很危险,确实是胆大心细,也充满了正能量,我是甘肃张掖人,为你点赞!网友。

  网友@诚信为首3说:你们大河南英雄辈出,为河南英雄点赞。

  对于大家的评论,郑州大学公共管理学院副院长魏长领表示,公正社会必然是一个赏罚分明的社会。而王保华的救人义举被河南老乡点赞,也是理所应当,也是道德奉献与道德回报社会机制的一种体现。他说,社会本就应该建立一种“守德者幸福、背德者不幸”,“善有善报、恶有恶报”的德行和幸福统一伦理体系,对他的行为,我们不去特意拔高,但必须要去弘扬。

  进展:商水县相关部门领导将慰问王保华家人

  今天,记者联系到被救男孩小马龙的父亲白玉强。他一听是河南媒体人的电话,心情立刻激动起来。他回忆,他家就住在金昌市龙泉公园附近。1月1日,妻子正在家洗衣服,儿子趁她不注意,一个人走出家门,边走边玩,不知不觉来到了龙泉公园的人工湖边。没想到,他竟一个人到结冰的湖面滑起了冰。“多亏王大哥,否则,我可能再也见不到儿子了。”白玉强说,当时,王保华第一时间冲上冰面,脱下衣服,趴在冰上去救儿子,让他十分感动,也非常感激。正是王保华的举动,不仅给了儿子希望,更带动和鼓舞大家立即救援、行动了起来。

  “儿子现在还记得他的模样,1月6号,王大哥来医院看马龙,马龙一下在扑过去搂住了他。”白玉强说,据小马龙回忆,当时自己手脚麻木、浑身无力,但王保华趴在冰面,一直鼓励他要坚持住,自己马上过来救他,他才死死地抓着冰窟口的冰块不放手。

  白玉强介绍,小马龙刚被救上来时,有些腹水,出现了感冒发烧症状。经治疗,如今已无大碍。1月10日,儿子已顺利出院。

  今天,记者从金昌市委宣传部获悉,该事发生后,金昌市委市政府主要领导专程对王保华与常军广在内的救人群体进行了慰问。而二人所在的金川集团公司也表示,作为奖励,公司每年将为二人提供免费的身体体检服务。同时,金昌市委宣传部相关负责人也表示,1月3日,阿里巴巴正能量奖励参与救人的警民群体一万元正能量奖金。目前,金昌市当地有关部门正在积极为王保华、常军广在内的救人群体走认定“见义勇为”程序。

  今天下午,商水县委宣传部相关负责人表示,今天上午,他们看到大河报的相关报道后,也被王保华在甘肃金昌的英雄事迹所感动,不少商水县老乡为他点赞,替他骄傲。目前,商水县党委政府决定,1月12日一大早,将派有关部门的主要领导前往谭庄镇柏树王村慰问王保华年迈的父母。

  讲述:红色裤头是妻子买的,看上去喜庆

  今天下午,王保华告诉记者,他家里一共3个孩子,其中的一个女儿在平顶山上大学。以前,他一直在平煤集团上班。今年,由于单位效益不好,每个月只能拿到2000元至3000元的工资,干活压力比较大。去年12月,他在前同事的介绍下,于去年12月13日来到甘肃金昌的金川集团公司龙首矿二期巷道上班,“还没发工资呢,工资可能会高一些”。没想到,刚到甘肃不到一个月,碰到了这个事。“现在,我也是个红人了!这几天,每天的电话不断,连休息的时间也没有。”他说,自己也没干啥大事,只做了自己能做的,遇到这个事,其他人也会这样做。

  “年轻时,他水性可好。但十多年都没见他下过水游泳了。他胆子也够大,也不怕掉进湖里。”今天下午,王保华的妻子张苗介绍,王保华的性格非常好,肚量大,人缘好,“不论是老头老太太,还是小孩子,他都能和人家说得来。”同时,老公也十分顾家。以前,他在平煤集团上班时,每天都要下矿井,干的都是体力活,挣钱十分不容易,回到家不是想坐,就是要躺下。平时,她也能感觉到老公工作的辛苦,但他却从不在自己和孩子面前抱怨。

  今天,不少好奇的网友也提出,为啥王保华穿个红色裤头?是否是本命年?还是另有隐情?对这个问题,张苗笑着说,平时,二人在家里有分工,丈夫主外,负责在外挣钱养家;她主内,在家里带孩子照顾家庭。而王保华的衣服全是她买的。“我喜欢红色,看上去特喜庆”,因此,王保华的内裤、外套等,张苗大多买的都是红色。