骑电动车的犯罪嫌疑人范某出现在工地附近骑电动车的犯罪嫌疑人范某出现在工地附近

  □记者高志强牛静芳实习生魏金金通讯员崔守跃文图

  本报安阳讯林州一工地柜子被撬,里面一万多元现金不翼而飞,民警调取监控时发现一男子表情异常兴奋,骑车速度飞快,经视频追踪,确定该男子为犯罪嫌疑人,并将其抓获。

  “我们工地的柜子被人撬了,里面的一万多现金被盗走了。”2017年12月29日下午,林州市公安局接到郭某报警。接警后,林州市公安局刑侦大队横水责任区队与合成作战中心紧密结合,对盗窃工地财物案件展开调查。

  “由于案发现场是施工工地,人员杂乱,我们通过视频监控并未获取有价值的线索。”办案民警陈警官告诉记者。

  于是,警方便向外开展大范围多点视频筛查,最终把目标锁定在案发时间段出入该工地的范某身上。

  “我们通过视频侦查,发现一男子进入工地时比较正常,但是出来时表情异常兴奋,笑得合不拢嘴,并且骑车速度飞快。”陈警官说,通过视频追踪,范某回到住处后不久就换了一身衣服出来,直奔银行去了。

  据该工地工人指认,视频中的男子名叫范某,是一名聋哑人,近期多次在工地附近徘徊,因对其抱有同情之心,所以其进出工地没有人拦着。随后,侦查人员在对范某进行摸排的过程中进一步确认范某有重大作案嫌疑,在获取范某详细身份及藏匿地点后于1月5日将其抓获。

  经警方审讯,范某对实施盗窃的犯罪事实供认不讳。据了解,范某是河北磁县人,没有固定工作,有多次盗窃前科。作案当天,范某发现四下无人,便进入工地其中一间屋子,发现屋内一个铁柜子用锁锁着,他便直接用工具将其撬开,盗走里面的一万多元现金。其回到家后,马上办了一张新的银行卡将钱存进去。

  据范某交代称,目前钱已全部花完,主要用于KTV、吃饭等娱乐项目上。目前,范某因涉嫌盗窃被警方依法刑事拘留。