大河报·大河客户端 记者 郭致远 文 图

  “一件小事儿,看的让人感动。”1月18日下午,在郑州市西三环生态廊道内,一处自来水阀门爆裂,水源汩汩往外涌出。附近一加油站小伙发现情况,冲到跟前拿着旧衣服徒手堵管子,目睹眼前一幕,市民李先生连发感叹。

  当天下午5点多钟,在郑州市西三环与陇海路交叉口东南角生态廊道内,一个自来水管阀门爆裂,喷涌而出的自来水上窜五六米高,大量的流水浸透附近区域绿地后,裹着泥沙流向西三环人行道、非机动车道。五六分钟的时间,这个地方路面的积水就蔓延一二十米。爆料者岳先生说,就在这个时候,附近一家加油站的小伙看到情况,立即抓起手机联系市政部门,希望他们派员修正;与此同时,他有赶紧早来旧衣服,试图强行塞入阀门,堵住水流。喷涌的水流,打湿了他的衣服、头和脸,但他依然不顾两手冻的通红,不停堵塞阀门。

  岳先生说,他看到眼前一幕的时候,还以为小伙子在阀门附近鼓捣,估计是搞恶作剧,待到凑到跟前仔细查看,却发现小伙在做好事儿。经询问,小伙子名叫王东阁,漯河舞阳人,是附近郑燃石化加油站的员工。水流逐渐被控制,王东阁转身离去,返回住所换衣服。“恁冷的天,小伙子赤手堵塞漏水,做的不赖。”市民李先生说。

  (线索提供 岳永溆)