大河报·大河客户端记者 李岚 文图

  新密一男子醉酒驾车被新密交警查获,却拒不配合吹气测试。当民警带着他到医院抽血化验时,该男子意外在抢救室看到两名受伤的朋友,在问明受伤原因后,男子突然向身边的交警表示感谢说:“要不是你们及时查住我酒驾,现在躺在急救室的也有我,真是因祸得福呀。”

  1月21日晚上,正在饭店跟朋友喝酒的姜某,突然接到另一名朋友的电话,说自己被人欺负,要他过去帮忙打架出气。讲义气的姜某在酒精的作用下,当即走出饭店,驾车直奔朋友“约架”的地点。

  当晚8时许,新密市公安局交警大队六中队民警王旨剑、卢少伟、郭春园、马晓东等人,正在该市米村镇镇区大道执勤夜查时,发现一辆由东向西行驶过来的黑色越野车,车速很快却在路上左右摇摆,怀疑司机酒驾,立即示意司机停车接受检查。将越野车拦停后,民警发现该车司机满脸通红车内充满浓烈的酒气。经查,该司机姓姜。在要求姜某对着酒精检测仪吹气检测时,他却拒不配合,不肯吹气做测试。民警将其控制后,再次对姜某进行酒精测试,仪器上很快显示出检测结果其酒精含量为182mg/100ml。

  随后,民警带着姜某在医院抽血取样。经过医院抢救室时,姜某意外发现抢救室里躺着两个身上流血的人,仔细一看,这两人竟是自己的朋友。上前一问才知道,这两个朋友是因为打架被砍伤的,得知这一情况后,姜某转身就握住了带他到医院的民警的手连连道谢,说如果不是民警及时发现他酒驾将其拦下,他也会赶到“约架”的现场,被对方人打伤,这会儿很可能也躺在了急救室里。姜某感叹自己“因祸得福”。

  1月22日凌晨,姜某的血检报告出来,结果显示其血液中乙醇含量为216mg/100ml,属严重醉酒驾驶。当天上午,姜某被新密警方依法刑事拘留。

  目前,当地警方正在调查姜某朋友打群架一事。