猛犸新闻•东方今报记者 米方杰

(河南高速交警供图)(河南高速交警供图)

  一网上刑拘在逃人员在高速交警检查时“镇定自若”,对报称的身份证号倒背如流……但依然难逃经验丰富的执勤民警眼睛,在民警的询问下,越来越紧张慌乱,最终如实交代了自己的在逃经过。

  5月14日上午9时许,河南省公安厅高速交警总队二支队副支队长李寅飞带领民警李永华、张凤伟、李建芳在京港澳高速郑州圃田站执勤查纠交通违法。当民警在对川M****8长城小客车进行检查时,车上驾驶员自称名叫苏昊,没有随身携带驾驶证和身份证,并立即说让同伴拍照发过来证实身份,语速很快,态度积极。这异常配合的态度让李寅飞副支队长有了一丝警觉,他没有按照惯例让苏昊靠边停车,而是让他立即熄火,交出车钥匙,待在车内接受检查。苏昊报出的第一个身份证号经查是一个叫丁某的平顶山人,并且照片也不符,当民警明确指出这一点时,苏昊开始紧张了,眼神慌乱,说话也不流利,民警更加确定这个苏昊“有事”。

  民警指出他根本不是平顶山口音,让他如实报出真实姓名,并用语言缓和苏昊的情绪,对其进行劝导。苏昊还是坚持自己的假身份,但越来越紧张,双手开始发抖,民警直接质问他,你是不是进去过?苏昊彻底绷不住了,交待自己真名叫苏某胜,系濮阳公安局网上刑拘在逃人员,昨天开车潜回濮阳探望亲友,并连夜开车沿高速公路返回郑州租住地。苏某胜称此前倒背如流朋友丁某的身份证号已几次蒙混过关,没想到在高速收费站被高速交警识破。

  被查后,苏某胜如释重负地说,终于不用再提心吊胆了,浑身都舒服,感谢高速交警帮助他结束了这揪心的日子!目前,该案已移交濮阳警方处理。