5月15日是第9个全国公安打击和防范经济犯罪宣传日。昨日下午,河南省公安厅召开新闻发布会,通报了去年以来全省公安机关打击和防范经济犯罪情况,介绍了当前经济犯罪手段、危害和防范办法。

  全省公安机关打击和防范经济犯罪战果

  2017年以来,全省公安机关共立案各类经济犯罪案件8665起,破案5561起,抓获犯罪嫌疑人6831名,成功破获百万元以上案件901起。省委省政府和公安部充分肯定,公安部4次通令嘉奖、15次贺电表彰。

  在打击非法集资犯罪方面,按照省委、省政府“坚决遏制非法集资蔓延势头”和“依法管控、依法调解、依法打击”要求,2017年以来,全省公安机关侦办非法集资案件545起,查封、扣押了一大批涉案资产,有效遏制了我省非法集资犯罪高发势头。

  在打击传销犯罪方面,把打击重点锁定在以拉人头式的传统传销犯罪和“消费返利”“资金互助”“虚拟货币”“投资理财”“电子商务”等为幌子的网络传销,以假借“慈善”“扶贫”“创新”“均富”“一带一路”“军民融合”的新型传销犯罪,出重拳,快收网,有力打击了传销犯罪分子的嚣张气焰。2017年以来,全省侦办各类传销案件821起,抓获犯罪嫌疑人1140名,遣散教育参与传销人员5000多名。成功取缔了“五行币”,妥善处置了“善心汇”和依法打击了“兴中天”等网络传销大案。

  在全省组织开展打击风险型经济犯罪“云端2017”专项行动,并在财税、金融、商贸领域开辟三个战场,划分反假币、反洗钱、金融、财税、商贸、知识产权、涉众、证券八个分领域,充分运用“云端”主战模式,深度应用情报导侦,向各类经济犯罪发起凌厉攻势,打击成效位居全国前列。

  开展“猎狐2017”专项行动,全力缉捕境外逃犯,有效服务了反腐败大局。按照中央“天网”和公安部统一部署,在全省组织开展了“猎狐2017”专项行动,重点缉捕百名红通逃犯,外逃经济犯罪嫌疑人员和外逃党员、国家工作人员。2017年以来,缉捕人员克服重重困难,采取引渡、边控、劝返、遣返、缉捕等措施,先后从新西兰、澳大利亚、波兰、葡萄牙、韩国等国家和地区缉捕逃犯27名,其中国际刑警组织红色通缉令逃犯5名、职务犯罪逃犯3名。

  开展大要案攻坚,侦破了一批有影响的大案要案,有力震慑了犯罪。成功侦破了中央批办的涉及12个省(市、区)的“10.25”“12.31”特大虚开增值税专用发票案件3起,抓获包括9名主犯在内的23名犯罪嫌疑人,涉案价税合计13.4亿元,税款2亿多元。查处了群众反映强烈的河南亚圣集团非法集资案件,抓获了包括孟凡廉在内的37名犯罪嫌疑人,并移送检察机关审查起诉。

  当前我省经济犯罪主要呈现三种形势

  受各种因素影响,我省经济犯罪总体处于高发、多发期,一些大案要案时有发生,严重影响社会稳定,造成群众财产巨大损失,并呈现一些新特点新趋势:

  一是以互联网为平台的非法集资、网络传销等新型涉众型经济犯罪仍处在高发期。

  二是经济犯罪手段网络化、专业化、智能化趋势明显,隐蔽性更强,不易被发现,防范打击难度不断增大。

  三是经济犯罪手法变化多端,花样翻新,日新月异,群众难以识别,稍有不慎,就会上当受骗。

  2018年,全省公安机将着重打好“六大攻坚战”

  一是打好侦办非法集资案件攻坚战,严厉打击非法集资犯罪,进一步遏制案件多发态势;

  二是打好打击涉众型经济犯罪攻坚战,坚持打早打小,快侦快破一批案件,形成强有力震慑;

  三是打好金融领域新型犯罪攻坚战,严厉打击以虚拟货币、财富管理、投资咨询、私募股权、互联网金融等名义进行的犯罪活动,维护金融市场秩序;

  四是打好打击网络传销攻坚战,重点打击以“慈善”“扶贫”“创新”“均富”“一带一路”“军民融合”等名义故意歪曲国家有关政策的网络传销犯罪和侵害弱势群体的传销犯罪,集中力量摧毁传销组织体系,惩处核心骨干成员;

  五是打好“云端”行动攻坚战,严厉打击虚开增值税发票、骗取出口退税、侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品、银行卡等犯罪;

  六是打好“猎狐2018”攻坚战,重点缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人,实现即使逃到天涯海角也要追回的目标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论