猛犸新闻·东方今报 记者 李玮 萌友 袁梦晓

  6月8日,记者从登封市公安局获悉,该局查处一起恶意辱骂110接警员案件,违法人员冯某(女)被依法行政拘留。

  2018年5月24日晚18时13分许,一个电话号码连续两次呼入110报警服务台 ,由于当时警情量大和电话呼入量太多没能及时接到这个电话。110服务中心接线员处理完手头上的警情后,立刻回拨该电话,连续回拨3次都无法接通。当该号码再次呼入时,接线员及时接听了电话,“您好110请讲”,紧接着就听到一名女士在电话里辱骂,接线员以为是报案人正在和对方吵架,也就没有太在意,等对方不说话时接线员再次询问“别吵了,先报警好吗”, 话没说完就听到报案人很急切地说:“孩子丢了,你知道吗?”接线员意识到她的孩子丟失后,立即进行安抚并询问具体情况,但是没等接线员把话说完,对方开始辱骂,30秒后报警人冯某便挂断电话。

  嵩阳路派出所受理此案后,对该案进行调查处理,5月25日嵩阳路派出所对冯某进行传唤,但冯某态度恶劣,拒不到案。为维护民警的合法权益,保障110指挥中心的正常接警秩序,根据《治安管理处罚法》相关规定,嵩阳路派出所于6月4日依法对冯某作出行政拘留五日的处罚决定。

  民警提醒:110报警平台是珍贵的公共资源,公民应合情、合理、合法、文明使用报警求助电话。对谎报警情、故意骚扰、恶意辱骂接线员等扰乱正常警务工作秩序的行为,将依法追究相关人员的责任。