前期报道:

  一代人记忆的终结 新飞电器正式申请破产拍卖

  猛犸新闻·东方今报记者 米方杰

  新飞曾是中国电器行业知名度相当高的一个电器品牌,去年以来,有关新飞重整一事引起社会各界关注,日前,不少媒体报道称新飞正申请破产拍卖。记者留意到,连日来,河南新飞电器有限公司先后发布公告称,新飞公司并没有破产清算,并且公司的重整程序正在有序推进。

  新飞称并没有破产清算 将通过股权公开拍卖招募重整投资人

  日前,网络上出现了一则消息,新飞全系品牌——新飞电器、新飞家电、新飞制冷器具三家公司的全部股权将于2018年6月28日10时-29日10时(延时除外)于河南省新乡市中级人民法院淘宝网司法拍卖网络平台上进行公开拍卖活动,起拍价为4.5亿元。对此,不少媒体解读为新飞正申请破产拍卖。

  记者留意到,6月11日,河南新飞电器有限公司在其官方微博发布了一则通告,称新飞公司并没有破产清算,新飞公司的重整程序正在有序推进。2018年5月18日,新飞公司重整计划获得通过,河南省新乡市中级人民法院已裁定批准重整计划。目前重整计划正在有序执行,将通过股权公开拍卖的方式公平、公开公正地招募重整投资人。重整成功后,新飞公司将获得重生,新飞雄鹰将再次展翅翱翔!

  在该条微博中,新飞公司同时称“头一次以这种方式在热搜上看到了新飞的‘存在感’,大家对新飞的关心,对新飞品牌和产品质量的认可,是新飞珍贵的财富。新飞一直都在,不论是过去、现在、还是将来。”

  新飞公司再发声明 称重整进展顺利,网文有所混淆

  6月12日,河南新飞电器有限公司管理人又在网络上发布了一则《关于新飞电器依法重整进展情况的公告》。

  公告称,在各方的重视和支持下,目前新飞电器依法重整进展顺利。今年5月18日,新飞电器重整进程迎来重要节点,新飞公司第二次债权人会议所有表决组均高票通过新飞重整计划草案。新乡市中级人民法院裁定批准了新飞重整计划,取得了良好的法律效果和社会效果,为新飞重整的顺利执行奠定了基础。

  针对“新飞即将破产清算,进行司法拍卖”的传言,公告称:“破产清算与破产重整系两个法律概念,区别很大,网文有所混淆。目前,新飞已处于重整执行阶段,各项工作进展顺利。”

  同时,公告透露按照重整计划路线图,新飞公司创新性运用股权拍卖形式招募重整投资人。值得说明的是,此次公开拍卖目的为招募适格重整投资人,是依据重整计划进行的公开拍卖,而不是被动的资产司法拍卖。“我们期待,剥离了债务和低效资产的新飞,能轻装上阵,重现生机。”