猛犸新闻·东方今报记者 夏萍 萌友  王彦斐 侯焱翔/文图

  1只,2只,3只,在一片杂草茂盛的地洞里,执法人员发现有7只流浪小狗崽。原来,最近金水区执法局北林中队执法人员接到群辖区众反映,附近有流浪犬出没,尤其到晚上经常有狗叫扰民。

  7月7日晚上,执法人员立即来到举报地点开始搜寻,而附近树林茂密,杂草旺盛,再加上天又压黑,给搜寻工作带来相当的难度。突然间在草丛中窜出几条野犬,脏脏毛发显得比较凌乱,细长的身体和四肢,野犬跑起来速度非常敏捷,3、4只野犬转眼间窜得无影无踪。茫然间有队员听到附近轻微的犬吠声,执法人员继续搜寻,终于在一地洞附近听到了小狗的叫声,俯身一看,足有六七条小狗崽。

  野犬跑掉了,留下了一窝的小狗崽,由于天气炎热,考虑到几个月后,这些小狗崽也会成为流浪犬族的一员,执法人员于是将小狗崽转移到执法车上,驱车赶回中队将小狗崽放到了阴凉处并准备了水和食物。

  “流浪犬由于生存条件等原因,体型一般较瘦,但是动作很敏捷,还可能会携带病菌,家长应该教育好自己的孩子,不要靠近这类犬只,发现后及时向执法人员反映,”一旁陪伴幼崽的执法队员葛会杰说,“由于这几只幼犬还小,我们将发布领养启事,有意领养的群众可到中队来认领,等到时机成熟及时给犬只打疫苗办犬证,让这些小狗有个安稳的家。”