郑报融媒·郑州晚报记者  徐富盈  文/图

  49岁的何老板是干装修的,7月7日是给工人发工资的日子,7月6日夜,带着工人5万元工资,他喝得大醉,乘出租车回家,第二天醒来,发现钱没了,仔细回忆钱没有带回来,应该是忘到出租车上了。已经第二次丢钱的他非常自责,立即去派出所报警。7月9日,丢了3天的5万元钱完璧归赵。

酒后丢钱

  酒后丢钱

  何老板经营着一家小装修公司,生意还可以。7月7日是发工资的日子,6日下午,他预约到中国银行,取了5万元现金,开车行至通泰路与陇海路口时,有朋友叫住他一起喝酒,爱喝的他与朋友一直喝到半夜12点左右。

  “酒后,我拿着钱走到车边,准备找个代驾,和我一起喝酒的表弟说,带这么多钱,找代驾可能不安全,还不如我们打的回去。”何先生随后向记者介绍当时的情况,“我拿钱,和表弟一起从路口坐上车,把表弟送到明理路后,我没有下车……”何说,他刚上车时,担心钱丢,就把装钱的袋子,紧紧夹在自己双腿之间,后来打起瞌睡了,司机喊一声到了,我就付款下车,回家倒头就睡。7日早上8点左右醒来后,问老婆我带的钱在哪里,老婆说,我回来时根本没有带钱。我仔细回忆,觉得钱应该是丢到出租车上了。

高科技帮忙找回

  高科技帮忙找回

  驾驶豫ATV640牌出租车的司机禇立强,当天晚上开车拉活儿,一直拉到凌晨1点多,拉了三趟,开车至通泰路口时,看到街头人少了,就下来走一走,舒活舒活腿脚。“我下车后,在人行道上转了一圈,开了车后门通一下风,忽然看到车后座下侧,好象有一个袋子。提起来一看,沉甸甸的,打开袋子一看,原来是几叠钱。”

  “我晚上拉了几个人,应该是最后一位喝醉酒的人丢下的。”他想,因为已经后半夜了,7日晨,他把情况给晨曦出租车公司说了,之后把钱送到公司。

  此时,确认丢钱的何老板赶到附近的丰产路派出所报警,民警根据他介绍的时间,调出农业路口的监控,发现了这辆车,“因为当时开着大灯,根本看不到车号,也无法辨认出租车所在公司。但是确认了时间,民警让我到郑州市客运管理处求助,那里有高科技仪器,可以根据出租车运行轨迹,查到车辆。”

  周六周日客运管理处不上班。9日上午,何赶到客运管理处,工作人员根据何乘车的精确时间,以及车的运行轨迹,立即查到他乘坐的车是郑州市晨曦出租车公司的出租车。电话联系后,拾金不昧的的哥褚立强称,已经把钱交至公司了。9日下午2时30分,在晨曦出租车公司,匆匆赶到的何老板,看到了放在桌子上的褚师傅送来的5万元钱,他拉住接到通知先期赶到的褚师傅的手,连声感谢。

  曾在登封丢过钱

  何老板说,这已经不是他第一次丢钱。“说来不好意思,我第一次丢钱是在登封,那次我也喝多酒了不敢开车,天又下大雨,我就坐在车后座上睡了,当时车门没有关好,口袋里装7000多块,因为太挤钱从口袋里掉出来,正好从没有关紧的车门里掉出来,落到地上。因为在斜坡上,不少钱顺水冲走了,早上醒来发现车边还有几张在泥里,我顺着水流向前找,只找回几百块钱,其余都丢了。”

  拿2000元示谢

  下午2时40分许,在晨曦公司岳主任的见证下,丢失的5万元,重新回到何老板手里,何老板激动不已。当场拿出2000元,送给禇师傅。

  “这是你拾金不昧的应该得到的报酬,也是对你这种好心人的补偿,因为天黑,你拉了又不是一个人,而且我当时也没有报警,即使客运管理处用高科技找到是你的车,但是你完全可以说当时拉了多起活儿,说你没有见到,谁也没有办法你。”何老板一边分析,一边坚持要给褚师傅,褚几次谢绝。

  公司岳主任最后劝说,“褚师傅,你往返来公司送钱,今天又来,误工又费油,收下吧,这是何老板真心给你的,是对好心人文明行为的补偿,因为做任何事,不能让好心人和热心人吃亏,收下吧。”褚师傅最终收下。

  何说,这次第二次喝酒丢钱,上次是被水冲走后,路人太多拾走了。“没有想到这次遇到好心人了,郑州出租车司机素质真高。”何老板说。