郑报融媒·郑州晚报记者 张玉东 通讯员 刘传海 文/图

  心脏病发作本来就很危险,如果发生在正在高速上开车的司机身上那就更危险了。7月10日上午,宁陵县驾驶员路某志不幸在商周高速公路商丘梁园收费站附近突发心脏病,生命垂危。好在商丘高速交警闻警而动,快速处置,驾驶警车一路快速飞奔,不到15分钟将病重的路某志送到连霍高速公路商丘站,与在此等候的120救护车会合,及时送到医院。路某志经过救治转危为安。

小伙求助:车内父亲胸部疼痛,不能动弹

  小伙求助:车内父亲胸部疼痛,不能动弹

  当日上午11时25分许,商丘市公安局交警支队高速大队十中队副中队长李永杰带领中队人员王楠、张宁等在商周高速梁园收费站执勤,指挥引导过往车辆通行。

  一位年约十七八岁的小伙突然跑向李永杰急切地求助民警,车上他父亲路某志在等待缴费过程中突发疾病胸部疼痛,不能动弹。

  民警飞快跑到车牌号为豫A8XD95轿车跟前,发现驾驶员瘫坐在驾驶座位上,脸色发白,捂着胸部,喘着粗气表情异常痛苦。李永杰见病人危急,必须第一时间送往医院快速医治。

  打开中央护栏,开辟生命通道……警医15分钟完美会合

  他一边将情况报告大队值班领导,一边联系120。鉴于商周高速公路商丘梁园站附近因黄河路改造车辆拥堵通行缓慢,为确保病人最短时间送到最近的医院,李永杰遂快速打开收费站前中央护栏,边安慰年轻小伙边组织人员将路某志移至后方座位。

在警车鸣笛开道下,李永杰驾驶轿车掉头向连霍高速商丘站疾驰。

  在警车鸣笛开道下,李永杰驾驶轿车掉头向连霍高速商丘站疾驰。

  途中,民警与商丘市第六人民医院医护人员商定,警车与120救护车在连霍高速商丘站前会合。自梁园站至商丘站,近20公里的高速里程,民警用时不足15分钟。

  经医护人员判断,病人属心脏病发作,不及时送医将会有生命危险。

  “由于民警与120医护人员反应迅速,我爸被及时送到医院,得到急救护理,已经脱离生命危险。非常感谢您的帮助,等我爸稳定康复后,当面去感谢你们。”7月10日下午,路某的儿子向李永杰发来短信以表感谢。