中原网讯(记者 张玉东 实习生 许子初 通讯员 邢红军)去年,特别是2018年7月以来,郑州大力开展城区交通秩序综合治理,围绕各类突出违法行为和交通秩序乱象,集中开展20余项集中行动,查处各类机动车交通违法668万余起,同比上升23.2%,其中现场处罚171万余起、非现场处罚496万余起,同时“三教育一采集”非机动车行人190.6万余起。

  推进智慧交通建设。在57条道路布设1675台视频检测器、53条道路布设1219台地磁检测器;在全市快速路和干道节点易堵路口新增275处实时、动态路况抓拍设备;在紫荆山转盘试点发光人行横道线;在花园路、文化路等制定实施多时段长距离交通信号绿波方案6套;建设12处行人闯红灯违法检测系统和10处机动车鸣笛抓拍系统。

  完善重点区域设施。优化河医、省医、火车站、二七塔、东方红岗等50处重点交通节点和区域交通组织,采取施划路口非机动车等待区、“借道左转”、“非机动车引导线”等渠化措施。