悲剧发生后,还有很多消暑的人在戏水悲剧发生后,还有很多消暑的人在戏水

   中原网讯(郑报全媒体记者 汪永森 文/图)黄河水域再次发生悲剧,23岁小伙和同伴到黄河南裹头水域游玩,入水不久身体失控消失在河水中。郑州市红十字水上义务救援队一次次摸排,也未能找到小伙的影踪。

  23岁小伙黄河中遇险失去影踪

  6月16日15时20分许,黄河南裹头向东的河岸边上,一小伙涉水进入离岸20多米远的水中,随后身体失去控制拼命挣扎起来。同伴发现异常当即呼喊求救,但河中小伙很快在浊流中失去了踪影。

  “3点22分,一看又出事了,我就打了110。”岸边一名钓鱼人目睹险状发生,他在小伙同伴的呼救声中报了警,但并不敢贸然下水。

  据了解,溺水小伙23岁,并非郑州本地人。他和同伴在一家技校学习,趁着周末来黄河边游玩。校方得知意外后通知了小伙的亲友,亲友赶到时搜救已经持续了两个多小时。

  “从小父母就不在,是爷爷奶奶把他抚养成人的。”亲友说,溺水小伙从小身世凄苦,是在亲友的关怀下逐渐长大。小伙来到郑州学习美发技术,是想尽快自立自强,以后好好孝敬养育自己的老人,没想到会在黄河发生意外。

救援人员在搜救失踪小伙救援人员在搜救失踪小伙

     河中暗藏危险多次摸排仍无果

  当日15时30分许,郑州市红十字水上义务救援队队长牛振西接到了110指令,立即召集队员奔赴南裹头进行搜救。救援人员在南裹头东约500米处找到了小伙下水的地方,随后通过声呐扫描出事水域。

  救援人员了解现场情况后,很快在岸边找到溺水小伙遗留的黑色裤子。在长达3个多小时的时间内,多名潜水员轮换着反复入水摸排,搜救行动一直持续至夜幕降临也没找到小伙的踪影。一名救援人员称南裹头段的水流时缓时急暗藏危险。

  “水面看着是浅,脚一踩一个小坑,一会儿就冲成了大坑,踩进去一不小心就滑倒了,再想救就来不及了。”这名救援人员介绍。

  “水流比较急,水下有几道河槽,大坑套小坑的。水下能见度低,睁眼闭眼一个样,搜救难度很大。”另一名救援人员说。

黄河岸经水流冲刷,一不小心就会坍塌黄河岸经水流冲刷,一不小心就会坍塌

   提醒:夏季消暑,远离黄河

  天气越来越热,很多人喜欢到河边玩水或下河游泳,虽然每年都在提醒,但溺水悲剧仍在不断上演。

  6月6日下午,郑州黄河马渡水域,附近村庄的8名孩子到河边玩耍,3名男孩一起滑落水中,附近钓鱼人救出其中两人,另一名13岁男孩消失在滔滔黄水之中。

  6月16日下午,相隔10天,悲剧再次发生。当时南裹头段的黄河岸边停满了前来游玩的汽车,不少大人趁着周末带着孩子在河边浅水处和深入岸边的岔流中玩耍。身边发生的危险一幕并未让他们离水而去。救援人员的驱赶也没能消减他们亲水的热情。

  郑州市红十字水上义务救援队表示,黄河水流较急,河中地形复杂,稍不小心就可能出现溺水意外,搜救难度又十分大,希望市民游玩之时远离河边,同时看管好自己的孩子。