原标题:一线微观 | 这个面包车真能“装”,超载450%

  6月27日早上,郑州交警二大队组织警力来到辖区施工工地较为集中的西四环、陇海西路、南三环、郑上路等重点路段开展面包车违法载人和超员专项行动!行动中,民警先后查获6辆超员人数达到20%以上的面包车,并分别对这些驾驶员给予处罚。

  其中一辆车牌号为豫A5L5F0的面包车“最为惊人”,核载6人,实载33人!超员达到了450%。

  案情经过:

  早上7:25,交警二大队夜巡中队民警在西四环陇海路开展专项行动时,由富民路口东向西方向驶来一辆车号为豫A5L5F0的面包车,车窗玻璃上面贴着深色的太阳膜,车辆底盘压得很低,民警立即示意驾驶员停车接受检查。

  打开车门的瞬间,民警也不禁往后退了两步。只见车内黑压压全是人,座椅已经被三条长凳替代,虽然开着空调,但是由于人多,空气又不流通,不仅空气污浊,里面的乘车人脸上挂满了汗水,衣服也被汗湿透了。看到这种情形,民警立即让所有乘车人员下车,并对驾驶员进行检查。

  经查,驾驶员姓张,32岁,尉氏人,由于早上接工头通知要从南三环接工人,工人们上车以后自己并没有清点人数,不知道究竟拉多少人就开着车到陇海西路某大型工地进行绿化施工。最后民警对乘员人数进行了清点,发现核载6人的面包车竟然拉了33个人,超员人数达到了450%。同时,因张某未携带驾驶证,民警将车辆暂扣,安排车辆将车上人员转运至工地。

  最终,驾驶员张某因未随车携带驾驶证、超员人数达到20%以上和驾驶不符合安全技术标准的机动车三项违法行为,民警做出合并处罚:罚款550元、驾驶证记7分。

  乘车人数“超”一个,生命安全“降”一格!在此,交警蜀黍还是要不厌其烦的再说一遍车辆超员的危害!

  车辆超员危害

  01

  抗侧翻性能下降

  02

  制动性能下降

  03

  转向稳定性下降

  04

  容易发生爆胎

  05

  传动轴等部件容易断裂

  06

  加重事故严重程度

  法律链接:

  《道路交通安全法》第四十九条规定:

  1:驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车以外的载客汽车载人超过核定人数未达20%的,一次记3分,罚款100—200元;

  2:公路客运车辆载客超过核定载客人数未达20%的,一次记6分,罚款300元,扣留机动车至违法状态消除;

  3:驾驶公路客运车辆、公共汽车以外的其他营运客车载客超过核定载客人数未达20%的,一次记6分,罚款100元;

  4:驾驶营运客车(不包括公共汽车)以外的其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的,一次记6分,罚款500—2000元;

  5:公路客运车辆载客超过额定乘员20%以上的,一次记12分,罚款500—1500元,并扣车;

  6:驾驶营运客车(不包括公路客运、公共汽车)载人超过核定人数20%以上的,一次记12分,罚款200元;

  交警蜀黍提示:

  车辆超员害人害己,不仅会受到交警部门的严厉处罚,还给自身和社会带来极大安全隐患。提醒广大群众,不要贪图方便乘坐违法车辆,自觉抵制超员客车,乘车时要系好安全带,摒弃不文明交通陋习,抵制交通违法行为。发现超员车辆及交通违法行为车辆请及时向交警部门举报。