猛犸新闻•东方今报记者 米方杰  萌友 曹全岭 张彦军/文图

  当消防员赶到现场后发现一辆半挂车燃起大火,爆炸声不断!司机被困驾驶室,消防员跃进着火的车头奋力将司机刚救出,整个车头被大火吞噬……7月6日,提及前几日发生在京港澳高速漯河段的一起交通事故时,参与此次救援的消防队员仍心有余悸。

  深夜里高速发生事故起火 货车司机被困驾驶室

  据悉,事情发生在7月2日晚9时53分,京港澳高速漯河段,一辆货车与一辆轿车相撞,随后货车失控冲破高速隔离带,与一辆正常行驶的半挂车迎头相撞,漯河市召陵区消防大队颖河路中队接警后迅速赶赴现场。

  “当时我们接到报警赶到现场后,发现这辆半挂车车身车身正在大面积燃烧,爆炸声不断,”漯河市召陵区消防大队颖河路中队中队长高垒告诉记者,当时大火已经将要蔓延到车头,而车头因为受到撞击已经严重变形,而司机则还被困在驾驶室里,可以说当时情况是万分危急。

  高垒介绍说,当时这位司机肚子以下都被卡住了,而由于大火的炙烤,驾驶室内的温度已经非常高了,虽然是全副武装但包括高垒在内的多名消防队员的身上都被烧出了泡。“当时的想法很简单,就是一定要将这名被卡着的司机救出来。”

  虽然在叙述这次救援过程时,高垒的神情很是平常,但现场拍下的救援画面显示当时情况却很是紧急。高垒表示,事实却是如此,在救援的过程中,他们了解到,这辆着火的半挂车所拉货物中有油漆等易爆炸物品,不仅现场不断爆发出爆炸声,并且在风势的影响下,火势蔓延非常迅速,且产生了大量有毒气体和浓烟。

  消防员顶着烈火冲进火海救援 称不到最后一秒绝对不放弃

  “从事消防工作这么多年来,我们参与救援的事故中还有比这更危险的,”高垒告诉记者,他们一直坚持救人第一的原则进行救援,此次救援中,依然是根本没有太多的时间来思考,在安排消防员用水枪等压制火势的同时,便对被困司机展开救援。

  高垒坦言,他作为现场的救援指挥,所能考虑的就是在保证消防队员安全的前提下,一定要设法将被困人员救出来,不到最后一秒绝对不会放弃。

  记者了解到,随着车身燃烧物的爆炸,消防员没有退缩,跳跃进着火的车头奋力抢救司机。经过顶撑保护、破拆切割等步骤,最后操作手用液压钳剪断紧紧卡住司机腿部的金属部件,将司机成功救出。

  据悉,将这名司机救出仅过了不到两分钟,这辆半挂货车整个车头就被大火吞噬了。

  “以后的救援中,不管碰到多么危险的情况,只要有一线希望,我们也会冲上前去进行救援,不到最后一秒绝对不会放弃,”高垒称,这是他们的职责。

  当人们纷纷逃离灾难现场时,有一群人却与大家逆向而行,勇敢奔赴现场,被网友们称为“世界上最帅的逆行”,这群人就是消防员。