原标题:交房要涨价 开发商:卖亏了

  导语

  盼星星盼月亮,等了六年,鹤壁市星河湾小区一期终于到了交房的时候。可是谁曾想,买房人准备去办理交房手续的时候,却被告知:房子每平方要涨价2000多元,以前约定的价格不算数。

  2013年,鹤壁市众意星河湾小区一期开盘,不少人在这里团购了住房。按照协议约定,开发商应当在2015年底交房。谁曾想工期一拖再拖,直到今年5月份,大家才等来了可以交房的消息。

  当大家以为租房的日子终于熬到头了,可是开发商却说:房子要涨价,以前的价格不算数。

  目前,众意星河湾小区一期有五六十户购房者,都遇到了这样的问题。

  大家觉得协议上明确约定购房“价格不再变”,开发商就不应当涨价。为了这个事儿,这些购房者也曾到售楼部和项目部找过开发商的负责人,想讨一个说法。

  7月4号下午,鹤壁市城乡一体化示范区城市建设管理局张全温局长介绍,众意星河湾项目原先由淇县规划审批,2015年划归示范区管理。因为涉及到规划调整,星河湾项目中间停工三年。

  经政府有关部门多次协调,众意星河湾23号楼在2016年底,按照原审批27层的规划开始复工建设,如今已经通过验收,具备交房条件。

  那么,开发商为什么要在这个时候提出涨价呢?淇县众意房地产开发有限公司一位王姓负责人作了解释。

  对于开发商的这种解释,一名购房者当场难掩愤怒。

  目前,淇县众意房地产开发有限公司给出的处理意见就是:

  1、按照5500元/每平方米的购房价格交房;

  2、业主已交款项,按年息10%冲减房款;

  3、按年利率10%退付本息。

  但是,对于这个解决方案,这些购房者并不接受。

  韩方方 律师

  购房意向书中明确约定,有购买房屋的坐落、单价、建筑面积以及交房时间等,可以视为买受人与开发商之间签订的商品房买卖合同。买受人有权根据购房意向书中的约定,要求开发商履行交付房屋的义务。同时开发商逾期交付房屋,买受人有权向开发商主张逾期交房期间的违约金。

  来源:河南广播电视台法治频道《法治现场》

  记者:徐清坡