视频加载中,请稍候...

  猛犸新闻·东方今报记者 米方杰/文    赵俊鸽/剪辑

  近段时间以来,河南地区连降暴雨,给人们的出行带来了不少困扰,由于路面湿滑车辆在行驶中频频发生交通事故,而在事故发生后的救援中总有一些瞬间让我们感到温暖,总有一些人让我们为之感动。

  8月10日上午,大广高速1988公里处发生一起交通事故,一辆半挂货车横跨在中央护栏上,现场一片狼藉。由于货车横跨中央护栏,导致两边道路通行都受到了影响。大广高速新乡大队民警王凤民、辅警李泽明巡逻到此时,正下着大雨,过往车辆驾驶员的视线受阻,很容易发生二次事故,于是两人立即将警车警报拉响,并在东半幅设置警示标志,提醒来往车辆。

  辅警李泽明来到西半幅清理现场杂物时,发现车流量特别大,过往的车辆有好几次差一点发生二次事故,由于现场做警示的反光锥数量不够,于是李泽明拿上被撞的防眩板来到后面充当人肉警示牌,一手举起防眩板一手对来车示意减速慢行,以防止二次事故发生。

  过往车辆呼啸生风,李泽明却一直在雨中挥舞着防眩板达40多分钟,直到后续救援人员赶到,而他的衣服也早已被雨水淋透。“当时车流量比较大,再加上下着雨过往车辆驾驶员的视线受阻,其实是挺危险的,”李泽明告诉记者,之前在外地类似的事故中,出现过由于设置反光锥不及时等发生二次事故的。

  “虽然知道危险,但我不上去可能还会再发生事故。”8月10日下午,在接受记者采访时,李泽明告诉记者,这是他的职责。