猛犸新闻 东方今报 记者 李玮 萌友 李颖/文图

  8月11日,郑州交警五大队交警在执勤过程中,帮助一名走失儿童找到家长,得到了其家长和围观群众的一致好评。

  当日下午3点钟,交警五大队辅警母金波在花园路农业路路口执勤时,发现一名4岁左右的小男孩独自在机动车道上穿行并哇哇大哭,疑似与父母走散。当时车流量较大,十分危险。母金波发现这个情况后,走过去问孩子爸爸妈妈呢,为什么自己在这里?孩子因为受到惊吓,不敢说话。

  母金波立刻抱起孩子轻声安慰,同时向周围群众询问情况,但未找到孩子父母,确认孩子走失。马上通过电台报告这一紧急情况,岗长李红发把孩子带到警车待孩子情绪稳定后,询问其个人情况。由于孩子年龄太小,也表达不清楚自己家是哪里的,父母叫什么名字。五大队执勤人员发动周边警力与群众合力寻找孩子父母,同时通过对讲机呼叫110指挥中心,询问是否有走失儿童的警情。

  在这期间还充当“超级奶爸”,给孩子找来纸笔,在自己的腿上教孩子写字,安抚孩子情绪。约30分钟后,通过110连线和群众的热心帮助,成功联系上孩子父亲。孩子父亲得知孩子就在离自己不远处的警车里,安然无恙被民警贴心的照顾着,一颗悬着心终于落下了。孩子父亲匆匆赶来,执勤人员对其身份进行核实,确认该男子是孩子的父亲,将孩子安全交到家长手中。男子抱着孩子,激动的说“孩子总算找到了,太谢谢你们太谢谢你们了。”

  据了解,小男孩一家在刘庄居住,周末爸爸和爷爷带孩子去郑州市动物园玩耍,爸爸去窗口买票,孩子和爷爷在一起,由于人太多,便被挤散了。孩子哭着找爸爸,顺着人群便走到的路中间。于是就有了之前的一幕。

  交警友情提示:

  孩子活泼好动,容易对新事物感到好奇并吸引。正逢暑假,家长带孩子外出到人员密集场所,一定不要让孩子离开视线。如果发生儿童走失事件,一定要立刻报警,以免耽误寻找孩子的最佳时间。