中原网讯(郑报全媒体记者 马燕 实习生 钱韵璇 秦小霞 文/图)高高塔吊上喷淋喷发水雾、绿化喷灌每天定时定点自动洒水……“守护蓝天同呼吸,治理扬尘齐行动”,郑东新区辖区工地扬尘污染防治成效显著。

  近日,记者探访郑东新区107辅道综合管廊工程施工三标段、河南大学龙子湖校区工程项目部和河南省科技馆新馆建设代建项目施工单位。

  “这可是我们治理扬尘的‘绝招’,这些飘飞的水雾不仅能吸附空气中的杂质,达到降尘、加湿等多重功效,还能给我们工人降暑。”郑东新区107辅道综合管廊工程施工三标段工作人员指着20米至40米高的塔吊喷淋介绍。通过加压设备将水输送到水管中,再通过遥控系统喷洒下来。随着塔臂的旋转,水雾均匀地覆盖施工工地,不仅可长时间保持施工工地作业面湿润,而且360度无死角。每天早7点到晚7点整时自动开启喷淋10分钟,塔吊喷淋有其他湿法设备无法替代的作用,作业面积较大,还替代了一部分混凝土的养护用水和雾炮用水。

  在河南大学龙子湖校区工程项目部,喷灌系统灵动的“抛物线”成为一道别致的风景线,让沉闷的施工现场更加怡人和灵动。绿化喷灌每天定时定点自动洒水,操作简单,喷洒到空中,可以改善局部的小气候,同时保持表层土壤的湿润度,巩固表层土壤,不容易随风飘扬,起到降尘控尘的作用。