原标题: 当心!郑州女子喝水喝出病危通知书,差点儿要命!

  来源:都市报道

  记者:张飞

  你是不是也经常听到“有事没事,多喝水”

  “每天8杯水,健康又养生”诸如此类的健康理念?

  但你知道吗?喝水要适量喝得太多可能会“中毒”!

  最近50岁的王阿姨觉得身体不适就想着多喝水可以排毒于是在两个小时内喝下了6000多毫升的白开水!

  随后王阿姨感觉自己越喝越难受不仅头晕、反胃身体也越来越沉最后四肢竟然开始抽搐 产生昏迷王阿姨被送往河南省人民医院后当即就被下达了病危通知书

(图片来源:网络)(图片来源:网络)

  经诊断王阿姨可能出现了“水中毒”!在对她进行紧急血浆渗透压和电解质检查后结果显示 她体内的电解质已经紊乱出现了低钾、低钠渗透压也低于正常水平

 (河南大学附属郑州颐和医院急诊医学科副主任医师 刘毅) (河南大学附属郑州颐和医院急诊医学科副主任医师 刘毅)

  平常大家都在倡导的多喝水竟会差点儿要了命?!什么是“水中毒”?普通人究竟喝多少水才健康?

  一旦“水中毒”

  患者自身会出现一系列的症状

  严重可致死

  那么“水中毒”会出现什么症状?

  发生“水中毒”的现象后

  病人应该怎么办?

  一旦发现有人水中毒,轻型患者要在短时间内减少水摄入量,以减轻症状;重症患者一定要及时送往医院,注意一定不要再予以喝清水。此外,患者在水中毒时会出现不同的症状,应把患者放平,可避免因症状发作而引起意外伤害,同时也为救治提供了一个比较合适的体位。

  作为正常人来说 每人每天应该补充1500到3000毫升水 补水速度不能过快过多正常喝水的三条基本准则是:多次,少量,慢饮!

  一是要及时补充盐分。适当地喝一些淡盐水,以补充人体大量排出的汗液带走的无机盐。这样既可补充机体需要,同时也可防电解质紊乱。

  二是要喝水少量多次。口渴时不能一次猛喝,应分多次喝,且每次饮用量少,以利于人体吸收。每次以100毫升至150毫升为宜,间隔时间为半个小时。

  三是要避免喝“冰”水。夏季气温高,人的体温也较高,喝下大量冷饮容易引起消化系统疾病,最好不要喝5℃以下的饮品。

  如何判断水是否喝够呢?

  一个非常直观的办法尿液观察法

  另外,喝水要小口小口地喝别一下子就灌进200ml的水补水量不能过快一般情况下不能超过肾脏的排泄速率(每小时0.7L-1L)否则容易加重肾脏负担同时心脏不适的人也容易出现气短、胸闷等不适

  喝什么水更好?

  喝水的目的就是为了补充水分所以白开水就能满足我们的需求了