原标题:郑州机场高速下站口一天之内发生7起车辆剐蹭事故

  猛犸新闻·东方今报记者 米方杰 萌友 刘珺

  在高速公路收费站内广场,因没有安装ETC的车辆“争先恐后”从人工收费车道下高速,12月1日,郑州机场高速机场站下站口一天之内就发生了7起车辆剐蹭事故。

  据悉,12月1日下午2时30分许,机场高速机场站北口内广场发生一起两台轿车剐蹭事故。接警后,河南省高速总队一支队事故大队民警黄锋、荆运浩迅速赶到事发现场,对事故原因展开调查。

  民警通过现场勘查和查阅事故双方轿车的行车记录仪,不到10分钟时间,就判定事故车司机罗先生在收费站区驾驶车辆向右侧变道过程中,未能减速观察确保安全,违反了《道路交通安全法》第六十二条之规定,应负事故的全部责任。面对民警对其下达《道路交通事故认定书(简易程序)》和近万元的车辆损失,司机罗先生懊悔地告诉民警,因为他的轿车没有安装ETC,当他开车行至机场站北口内广场时,发现人工收费车道在广场的最右侧,他在没有看观后镜的情况下,向右急打方向盘,没想到一秒钟内就发生了交通事故。

  据民警黄锋介绍,目前,属于高速公路收费系统全国性升级改造的过渡期,大部分的高速公路收费站仅保留2上2下的人工收费车道,其他车道均为ETC车道。因为一部分车主没有安装车载ETC,导致他们在出高速公路收费站时,因人工收费车道较少,车辆收费较慢,大量车辆排队,出收费站少则10分钟,多则20多分钟。同时,在车辆排队等待出站的过程中,部分司机安全礼让意识较差,“争先恐后、寸步不让”,极易引发车辆剐蹭事故。仅12月1日一天,在一支队辖区各收费站区,就发生了7起与罗先生类似的车辆剐蹭事故。

  高速交警提示:今年年底前,高速公路收费系统全国性升级改造完成后,绝大部分高速公路收费站将仅保留1上1下两个人工收费车道,为了您的交通顺畅和交通安全,建议广大司机朋友尽快为自己的爱车免费安装车载ETC。