原标题:《薅公厕羊毛,不少车主提桶接水洗车:洗车那么贵,接点儿水怎么了》

  猛犸新闻·东方今报记者 陈思 ■实习生 郭心迪/文图 视频 张霓/剪辑

视频加载中,请稍候...

  近日,有网友爆料称在郑州市郑东新区七里河公园旁的客文一街上经常会有私家车主使用公共卫生间内的水在道路两旁洗车,还有一些移动洗车公司也在这接水,“薅”起了公共卫生间的“羊毛”。

  4月13日下午,记者来到客文一街南侧的公共卫生间旁,只见一名正在接水洗车的私家车主,车主从黑色轿车后备箱拿出一个早已准备好的塑料桶,大摇大摆从男厕所接水,在路边开始洗车。

  当记者询问正在洗车的私家车主为何来这洗车时,他告诉记者:“每天来这洗车的人那么多,这行为也不犯法,外面洗车那么贵,我来这接点水擦擦车怎么了?”记者观察到,这位正在洗车的私家车主在半小时内共从公共卫生间提水六次,将车门车窗雨刷器擦洗干净才心满意足离开。

  “很多人来这边接水洗车,从大早上就有,一直到晚上十点我要锁公厕门,还有车主提着水桶过来说等他接完水再关。”公共卫生间保洁人员说,来这里接水的人就没断过,一波接一波,还有一些打着移动洗车招牌的人前来公厕接水在路边揽生意。记者观察到在离公共卫生间门口最近的路边,地上的水基本没有干的时候,不断有私家车主来接水洗车,市民前来使用洗手间时还要绕道而行,而前来洗车的车主却全然不顾。这条街道的环卫工人告诉记者:“这些来洗车的车主很多都是拿着一桶水直接往车上泼,一遍又一遍泼,溅得到处都是。一些掉落的树叶连带着这些水,搅在一起,特别不好清扫。”

  私家车主将汽车停在路边接水洗车,不仅影响道路交通,也影响市容市貌。记者采访了几位前来公园散步的市民,大家都表示这种行为是不可取的。用公共卫生间的水来洗车是对公共资源的私自占用和浪费,既不文明也不道德。虽然相关部门无法就这种现象采取一些强制措施,但是市民们也应该节约公共资源,爱护公共设施,让它们更好地为我们服务。